정신과 의사 TOMY가 알려주는 1초 만에 고민이 사라지는 말 - 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 고민에 대한 마음 치료제
정신과 의사 TOMY 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2023년 7월

알고는 있지만 잘 실천되지 않는 것이 아무래도 심리학 처방인 것 같다. 심리학 서적을 많이 읽었다고 생각했는데, 다른 책을 읽으면 매번 새롭다. 비슷한 이야기인 것 같으면서도 새로운 내용이다.

이번에 만난 책은 일본의 정신과 의사 Tomy의 '1초만에 고민이 사라지는 말'이다. 저자 Tomy는 일본의 정신과 의사이면서 38만명의 팔로워를 지닌 트위터 인플루언서이다. 그의 저서 '정신과 의사 토미 시리즈'는 일본에서 30만부 이상의 판매를 올린 베스트 셀러 시리즈라고 한다. 이번 책은 그의 시리즈 중 정신편에 속하며 일, 생활, 연애, 인간관계, 돈 등 우리의 삶에서 발생하는 고민들을 그의 짧은 문장으로 해결하는 디지털 처방전을 담고 있다.

우리의 인생의 모든 것을 보여주는 221개의 단어에 대한 저자의 생각을 보여주고, 독자들에게 툭 던지듯 얘기하며 치유를 하고 있다. 각 단어마다 길지 않은 저자의 말이지만, 그 말은 독자들에게 정신 안정제로 바뀌고, 마음의 고민을, 마음의 병을 날려버릴 수 있는 힘을 가지고 있다. 책 속의 한마디 한마디가 모두 공감이 가고 고개가 끄덕여진다. 한편으로는 실제 생활에서는 왜 이렇게 생각하지 못했을까 하고 책망도 했고, 내 자신이 부족해서곘지라는 생각도 하게 된다. 하지만 이런 책이 있기 때문에 한 줄의 문장이라도 공감이 되고 마음의 고민을 떨쳐버릴 수 있는 기회를 갖는게 아닌가 하는 생각을 해본다.

마음 한 곳에 고민이 있다면 정신과 의사 Tomy의 한마디 한마디를 가볍게 읽어보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#1초만에고민이사라지는말 #Tomy #심리학서적 #리텍컨텐츠