스포츠카드, 수집의 세계에서 투자의 세계로 - 구매부터 보관, 그레이딩, 경매까지 스포츠카드 투자에 대한 모든 것
센트리우스(구자경) 지음 / 위너스북 / 2023년 6월

최근에는 그 열기가 식긴 했지만 얼마전까지만 해도 포켓몬스터 띠부실을 모으는 것이 큰 열풍이었다. 아이들에게는 그저 좋아하는 포켓몬스터 띠부실을 갖는 것이 목적이었지만, 어른들에게는 단순히 수집품을 넘어 투자의 못적으로도 확대할 수 있다.

수집품에는 정말 다양한 것들이 있다. 각국 지폐, 우표, 모빌 등부터 자동차, 보석류 등 비싼 것들도 있다. 그 중 스포츠카드는 조금 생소하지만 북미 지역에서는 활발하게 수집이 되는 아이템이다. 우리나라에서도 매니아 층에서 스포츠카드를 수집하는 분들이 꽤 많이 있다고 알고 있다. 미국, 캐나다 등 북미 지역은 미식축구,농구,야구,아이스하키 등 4대 프로스포츠가 인기가 있어, 이들 스포츠에 참여하는 선수들에 대한 스포츠카드를 구매할 수 있다. 반면 유럽지역은 축구가 인기가 높기 때문에 축구선수들의 스포츠카드가 인기라고 할 수 있겠다.

스포츠카드의 구매부터, 보관, 그레이딩, 경매까지 스포츠카드 투자에 대한 모든 것을 담고 있는 책을 통해 그동안 잘 알려지지 않았던 스포츠카드에 대해 알 수 있었다. 책 제목은 '스포츠카드, 수집의 세계에서 투자의 세계로'이고, 저자는 구자경님으로 아픈 환자의 사랑니를 뽑는 직업을 갖고 계신다고 하니 치과의사이고, 또 스포츠 매니아이시기도 하다. 저자는 네이버 블로그에서 '센트리우스의 경제적 자유 구역'이라는 이름으로 부동산, 주식, 암호화폐, 스포츠카드와 다양한 파이프라인에 대한 정보를 포스팅하고 있다.

이 책을 읽기 전만해도 스포츠카드 수집은 단순히 수집취미로만 알고 있었는데, 스포츠카드 투자가 주식이나 부동산 투자보다 훨씬 더 나은 수익률을 이룰 수 있다는 예를 보니, 제대로 된 스포츠카드를 수집한다면 정말 좋은 투자가 아닐까 하는 생각을 했다. 개인적으로 스포츠를 좋아하고, 그러다 보니 경기 뿐만 아니라 선수들의 스탯에도 관심이 가니 개인적인 호기심을 충족할 수 있겠다는 생각이 들었다. 스포츠 게임 중에도 스포츠카드를 통해 선수들의 능력치를 나타내는 게임이 종종 있기 떄문에 익숙하기도 하고, 재미있을 것 같다는 생각이 들었다.

저자는 이 책을 통해 스포츠 카드의 역사부터 시작해서 투자 하기 전 반드시 알아야 하는 것, 스포츠 카드에서 중요한 상태를 평가하고 등급을 매기는 카드 그레이딩에 대해 자세하게 설명하고 있다. 각각의 내용에서 저자는 상당히 신중하게 많은 것을 살펴보고 주의할 점은 어떤 것들이 있는지 살펴보고, 스포츠 카드에 투자하라고 얘기하고 있다. 실제 저자의 경험이나 많은 사람들의 문의로 어떤 사례들이 있었는지도 잘 설명하고 있어, 스포츠투자에 관심이 있는 사람들이 실수를 줄이고 참여할 수 있게 돕고 있다. 만약 독자분들 중 스포츠 카드에 관심이 있다면 우선 자신에게 맞는 종목을 선정 한 후 자신만의 선수 카드를 구매하기 위해 손품 정도는 팔아줘야 한다고 얘기한다. 온라인 구매는 eBay, 네이버 스마트스토어가 있고, 국내 오프라인 매장에서도 구매할 수 있다고 한다.

스포츠에 관심이 많고, 이런 관심을 스포츠 카드로도 넓히고 싶다면 수집을 넘어 투자도 한번 고려해보면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#취미 #스포츠카드수집의세계에서투자의세계로 #스포츠카드 #투자파이프라인 #센트리우스 #재테크 #수집취미