시간 연금술사 - 생각하는 대로 해내는
미야자키 신지 지음, 박수현 옮김 / 밀리언서재 / 2023년 5월

'시간 연금술사'.

정말로 나에게 꼭 필요했던 책이 아니었나 생각이 들었다. 개인적으로 시간 관리를 정말 못하면서 살아가고 있다. 하루를 마무리하는 밤이 되면 허투루 보낸 시간이 너무 많아 항상 반성을 하면서 지낸다.

이 책의 저자 미야자키 신지님은 일본 아오야마가쿠인대학교 국제정치학과를 졸업하고, 영국 셰필드대학교 언어학연구과 석사과정을 수료했다. 그 외에 가나자와공업대학원, 게이오기주쿠대학, 니혼대학, 영국 런던대학교 등의 학교에서 모두 7개의 학위를 보유하고 있다고 한다. 영어, 독일어, 프랑스어, 스페인어, 이탈리아어, 중국어 등 총 6개의 언어를 마스터하여 원서를 읽는 수준이며, 133개의 자격증을 보유하고 있으며 60여권의 책을 출간했다.

정말 어마어마한 이력이 아닐 수 없다. 과연 위의 이력을 어떻게 이루었을까? 그것은 그의 책 '시간 연금술사'에 고스란히 나와있다. 저자는 20대 초반 무렵 장래에 작가겸 번역가가 되고 싶다는 꿈을 품고, 남들보다 시간 활용을 잘하여 지금의 결과를 이뤄낼 수 있었던 것이다. 저자는 이 책을 통해 '언젠가 하고 싶다'를 '지금 바로' 실행하기 위한 힌트를 줄 수 있었으면 하는 바람을 나타내고 있다.

총 7개 PART로 구성되어 있는 이 책은 어떤 요소가 정말 필요한 시간을 빼앗는지를 확인하는 PART 1 시간 강탈자부터 그 다음 PART 2 꿈꾸는 시간 복권방에서는 가장 먼저 하고 싶은 일을 정하고 이를 실천하기 위해 바로 시작하라고 얘기한다.

PART 3 시간 역행자에서는 개인적으로 현실과 차이가 있는 얘기여서 처음에는 과연 이래도 되나 하는 생각이 들었다. 생계를 위한 시간을 최대한 줄이고 원하는 일을 할 시간을 확보하라는 저자의 얘기를 처음에는 반신반의 했지만 내용을 읽으면서 저자의 참 의도를 알 수 있었다.

PART 4에서는 시간을 모으기 위한 사고 방식의 변화를 강조한다. 이 장의 내용이 나에게 가장 필요했던 내용이었다. 개인적으로 휴대폰을 자주 보는 습관때문에 안좋다는 것을 알지만 고치려고 노력하지 않았다. 책을 보면서 많이 반성했고, 시간을 허비하지 않도록 고쳐 행동하기를 다짐했다.

PART 5에서는 소소하게 생각하고 있던 시간의 강력한 효과에 대해 얘기한다.

PART 6와 PART 7에서는 나의 시간과 에너지를 빼앗는 것들을 알아보고 이를 멀리하는 습관을 기르라고 얘기한다.

마지막 PART 8에서는 시간에 비례하여 나의 노력이 주는 결과를 얘기하고 있다.

한번 지나간 시간은 다시 돌아오지 않는다. 가장 중요한 시간을 헛되이 보내지 않기 위해 현재의 잘못된 습관을 고치고 내가 하고 싶은 일을 하기 위해 열심히 노력해야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#시간연금술사 #시간관리법 #미야자기신지 #밀리언서재