배달장사의 진짜 부자들 (개정판 리커버 에디션) - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

코로나19 엔데믹으로 접어들면서 많은 사람들이 오프라인 매장을 방문하고 있고, 배달 수요도 점점 줄어들고 있지만, 우리는 여전히 배달 서비스를 이용하고 있다. 기존의 배달 플랫폼이었던 배달의 민족, 요기요, 쿠팡이츠 외에 땡겨요와 저렴한 배달비를 내세운 지역 배달앱 등 다양한 배달대행업체들이 생겨나고 있다.

배달 장사가 주춤한 요즘, 다시 한번 얼마 전 읽었던 배달 장사의 진짜 부자들 리커버판을 만나 다시 한번 배달장사에 대해 생각해보게 되었다.

​유튜브 장배남TV를 운영하고 있고, 프랜차이즈 회사 엠브로컴퍼니의 대표인 임형재님과 창업 컨설턴트이자 삼백기획의 대표인 손승환님이 공저한 이 책은 소자본으로 시작하는 배달 전문 식당을 성공시키는 방정식을 담고 있다.

이 책은 총 4개의 PART로 구성되어 있다.

PART 1은 현재 배달시장의 현황을 알아보고 배달창업을 하려면 어떤 것들을 고려해야 하는지에 대한 설명이 담겨 있다.

PART 2에서는 배달시장을 하려고 마음 먹었다면, 그 다음단계인 매장찾기, 배달앱 관리, 직원, 주방 시스템 등 꼭 챙겨야할 항목들을 정리해서 설명하고 있다.

특히 배달주문 고객들의 악플에 대응하는 법과 실수, 대처방법들이 잘 나와있다.

PART 3에서는 매출을 극대화하는 다양한 방법이 설명되어 있다.

지도 앱이나 소상공인진흥원 상권분석시스템을 통한 분석법, 맛집 랭킹 올리는 법, 리뷰 이벤트 활용법 등 다양한 설명이 담겨 있다.

마지막 PART4에서는 작은 배달식당에서 1억 매출을 달성하기 위한 마케팅 전략, 그리고 두 저자의 프랜차이즈 가게인 곱떡치떡, 감성치킨과 청춘국물닭발의 사례를 들어 배달장사를 시작하는 사람들에게 이렇게 할 수 있다는 메시지를 전달한다.

이 책을 통해서 배달장사를 시작하려면 정말 챙겨야할 것들이 많다는 것을 알게되었다. 어떤 장사든 잘 팔리는 공식이 있을 것이다. 요즘 배달장사가 힘들다고 하지만, 아직 이용을 하는 수요도 많이 있으니 주변에 배달장사를 시작하길 원하는 분들은 이 책을 한번 읽어봤으면 좋겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#배달장사의진짜부자들 #배달시장 #소자본배달시장 #알짜배기배달창업정보