대치동 학습 멘탈리스트 - 우리아이를 시험천재가 아닌 인생천재로 키우는 옵티마 모델
이선희 지음 / 자존 / 2023년 2월

대한민국 사교육하면 떠오르는 곳은 당연히 서울 강남구 대치동 학원가를 떠올릴 것이다. 대치동에는 정말 많은 학원들이 있으며 주변 학교 학생들 뿐만 아니라 다른 곳의 학생들도 이곳으로 학원을 다니기 때문에 항상 아이들이 많다. 그렇다면 왜 학생들은 대치동 학원가로 몰리는 것일까? 개인적으로는 학원이 많기도 많지만, 그곳의 학원들은 보다 체계적이고 학생들의 학업 수준에 맞는 맞춤 수업을 하고 있어서 선호하는 것이 아닐까 생각해본다. 하지만 대치동 학원가로 내 아이를 보내기에는 현실적으로 어려움이 있기에, 그에 대한 대안을 제시해주는 책을 만나게 되었다.

​현재 대학교수이자 28년간 상담현장에서 멘탈코치로 활동해온 상담심리학자 이선희 님은 28년간 대치동 학원가에서 상담한 경험과 자신의 연구를 바탕으로 자녀들을 시험천재를 넘어 인생천재로 키울 수 있는 최적화 학습모델인 '옵티마 모델'을 제시하고 있다.

옵티마 모델의 주요 요소는 첫번째 메타인지, 두번째 학습유형, 세번째 부모의 역할이다.

메타인지는 '자신이 아는 것과 모르는 것을 구분하는 능력'을 말한다. 즉 스스로 아는 것과 모르는 것을 구분하고 문제를 찾아내어 학습 과정을 조절하는 상위능력의 인지과정이다. 최근 학생들의 학습지에도 메타인지를 강조하면서 자기주도학습을 할 수 있다는 광고도 심심치 않게 볼 수 있다.

상위 1%의 학생들은 강한 메타인지를 통해 자신이 가장 잘하는 학습법을 찾아 공부한다. 책 속에 소개된 많은 사례들을 통해 공부 잘하는 상위 1%의 학생들이 어떻게 공부했는지 잘 알 수 있다. 그들이 자신만의 학습법을 찾아내어 이를 활용했듯이 자신만의 학습법을 찾는 것이 중요하다. 저자가 제시하는 옵티마 학습유형은 자기주도적 학습과는 관점의 출발점이 다르다고 한다. 옵티마 모델에서는 메타인지를 적용한 사람인지 아닌지에 대한 시각으로 바라보고 있다. 저자가 분류한 학습 유형을 보면 리더형, 사교형, 조화형, 분석형 학습법인데, 이는 일반적인 구분이고 자녀의 성향이 어떤 것에 맞는지에 따라 적절하게 적용하면 될 것 같다.

마지막으로 개인적으로 옵티마 모델에서 가장 중요한 요소는 부모의 역할이라고 생각한다. 다양한 검사법을 통해 자녀가 어떤 성향을 아는 것도 부모의 몫이고, 올바른 학습 환경을 만들어줘야 하는 것은 당연한 것이다. 그리고 자녀들에게 애정과 전폭적인 지지를 해주며 자신의 스트레스를 자녀들에게 표출하지 않는 것이 중요하다. 책에서 언급한 자녀 교육의 3원칙, 일관성, 자아존중감, 대인관계능력을 잊지 않고 자녀들에게 올바른 모습을 보이는 것이 가장 중요하다고 하겠다.

개인적으로 부모의 역할을 너무 못하고 있다고 생각하고 반성한다. 책에서 저자가 얘기한 방법을 잘 이해하고 실행한다면 대치동 학원가 부럽지 않은 교육환경을 만들어 줄 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

​​

#자녀교육 #대치동학습멘탈리스트