칼퇴족 김 대리는 알고 나만 모르는 HTML5 + CSS3
김태광 지음 / 책밥 / 2023년 4월

웹페이지 제작은 이제 더이상 전공자만의 기술이 아니다. HTML과 CSS만 알면 자신만의 웹페이지를 제작할 수 있다. '칼퇴족 김대리는 알고 나만 모르는 HTML5+CSS3'는 출판사 책밥의 '칼퇴족 김대리'시리즈의 두번째 책으로 누구나 HTML5와 CSS3를 이용하여 웹페이지를 만들 수 있도록 쉽게 자세하게 구성되어 있다. 이 책의 저자 김태광님도 원래는 웹디자인을 주업무로 하고 있었지만, 회사의 사정으로 웹퍼블리싱 업무까지 맡게 되면서 HTML과 CSS 코딩은 물론 웹 퍼블리싱까지 하게 되었다고 한다. 그 때의 경험을 바탕으로 많은 사람들이 웹페이지를 만들 수 있게 쉽고 자세하게 설명된 입문서를 냈다.

우선 개인적으로 책의 크기가 마음에 들었다. 보통 IT,프로그래밍 관련 서적은 크기가 A4 사이즈이고, 내용도 방대해 두꺼운 책이 많다. 하지만 '칼퇴족 김대리'시리즈는 책 크기도 일반 책 크기이고, 두께도 적당해서 읽기에 편하고 책상 한 켠에 두어도 어색하지 않다. 이 책의 장점은 필수적으로 알아야 할 HTML태그와 CSS 속성이 목차에 짧은 단어로 배치되어 있어 찾기 쉽게 되어 있다. 쉽고 간단한 설명과 함께 바로 실습을 통해 예제 페이지를 만들어 봄으로써 사용한 요소 및 속성은 웹 페이지에서 어떻게 보여지는지 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 책 속의 실전 예제에서는 실무에 많이 사용하는 레이아웃과 디자인 스타일 기반으로 퍼블리싱하기 때문에 추후에도 많이 적용할 수 있고, 예제를 잘 따라하면 메인 페이지와 서브 페이지를 완성할 수 있도록 했다.

​​

책 구성을 자세히 살펴보면...

​CHAPTER 01에서는 HTML과 CSS 준비하기를 다룬다.

HTML과 CSS의 간단한 소개와 함께 학습을 위해 어떤 것들을 준비해야 하는지 설명되어 있다. 기본적으로 웹브라우저는 크롬을 사용하고, 편집기는 MS의 Visual Studio Code를 사용하고 있다. 크롬의 개발자 모드를 살펴보고, VS Code의 간단한 기능들을 살펴본다.

CHAPTER 02에서는 HMTL 페이지 만들기이다.

HTML tag와 element, attribute에 대해 이해하고, 기본적인 tag와 속성으로 웹페이지를 만들어보는 실습을 수행한다.

​CHAPTER 03에서는 CSS로 HTML 페이지 스타일링하기이다.

이 책에서 가장 많은 부분을 차지하고 있는데, CSS는 단독으로 웹페이지를 구성할 수 없지만, HTML 웹페이지를 다양한 디자인으로 꾸밀 수 있다. 외부, 내부, 인라인 등 다양한 방법으로 CSS를 연결할 수 있고, 폰트, 컬러, 텍스트 스타일링, 박스 모델, 레이아웃, 베경 등 다양한 항목을 지정해서 꾸밀 수 있다.

CHAPTER 04에서는 실전 예제 웹사이트 만들기를 다루고 있다.

실제로 메인페이지와 서브페이지를 만들어보고, 웹브라우저에서 바로 확인하면서 다양하게 꾸밀 수 있다.

부록으로 HTML5+CSS를 이용하여 웹페이지를 만들 때 유용하게 사용할 수 있는 w3schools, can i use, Statcounter, pixabay, Validation 등 다양한 참조사이트도 알아두면 좋을 것 같다.

이 책을 읽으면서 실습 예제만 잘 따라하면 남부럽지 않은 웹페이지를 제작하고 퍼블리싱 할 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#웹사이트 #칼퇴족김대리는알고나만모르는HTML5+CSS3 #HTML5 #CSS #웹퍼블리싱 #책밥