쌤이랑 초등수학 분수잡기 5학년 - 유튜브 ‘현직 초등교사 안쌤’ 무료 강의 제공 쌤이랑 초등수학 분수잡기
안상현 지음 / 쏠티북스 / 2023년 3월

초등 수학에서 분수는 3학년 과정에서 처음 등장한다. 그리고 4,5,6학년까지 초등 고학년에 걸쳐 분수와 소수에 관련된 과정이 나온다. 아마도 초등 수학에서 가장 이해해야 할 부분이 분수라고 개인적으로 생각한다. 분수를 제대로 이해하지 않고 학년이 올라가면 해당 학년에서 제대로 진도가 나가지 못할 것이다. 그만큼 분수가 중요하다고 생각하고 있는데, 그래서인지 초등 수학 문제집을 보면 분수만 따로 집중적으로 학습하고 풀게 구성된 문제집이 종종 찾아볼 수 있다. 여러 종류의 문제집 중에서도 개인적으로 선호하는 문제집은 바로 '쌤이랑 초등학교 분수잡기'시리즈이다.

썜이랑 초등수학 분수잡기 시리즈는 현직 초등학교 교사이고 유튜브를 통해 아이들에게 수학을 알려주시고, 재미있는 학교생활에 대한 정보를 전달하시는 안상현 선생님이 출간하신 수학학습서이다. 쌤이랑 초등수학 분수잡기 시리즈는 3학년 과정을 만났었는데, 아이와 함께 풀면서 어려워도 했지만 분수를 집중적으로 공부할 수 있어 좋았다. 이번에 출간된 5학년 과정은 3,4학년 과정에서 더욱 확대되어 1학기에는 분수의 덧셈과 뺄셈, 2학기에는 분수의 곱셈을 다룬다. 따라서 1,2학기 모두 분수와 만나기 때문에 분수 공부는 정말 중요하다고 생각한다.

문제집의 첫부분에서 저자 안상현 선생님도 강조하는 내용은 수학은 학년 사이의 연계성이 매우 높은 과목이고, 중학교 수학을 위해서는 초등학교 수학을 탄찬히 해두어야 하므로 부족한 부분이 없도록 완벽히 이해해야한다는 것이다. 5,6학년 수학에서 분수의 곱셈과 나눗셈이 등장하고, 삼각형, 사각형의 둘레, 넓이, 부피를 구할때에도 분수가 등장하니 분수 학습은 꾸준히 해야한다.

초등수학 분수잡기 5학년 학습서의 경우 총 17일동안 학습할 수 있는 구성으로 되어 있다. 5학년 1학기에 배우는 내용을 11일동안, 2학기에 배우는 내용을 6일동안 학습하는 학습스케줄로 구성되었다. 특히 5학년 1학기때 배우는 약수와 배수, 약분과 통분은 중학교, 고등학교 수학과 연결되어 많이 사용되니 꼭 알고가야 한다.

이 책은 각 학습주제별 총 4단계의 학습 단계로 나뉘어 있는데,

1단계는 가장 중요한 개념 이해와 이해한 개념을 바로 확인하는 확인 문제 풀기

2단계는 배운 개념을 적용하는 기본 문제 풀기

- 이 단계에서 문제가 잘 풀리지 않으면 1단계 개념을 다시 확인하고, 틀린 문제도 꼭 체크하고 다시 한번 풀기를 해야한다.

3단계는 배운 개념을 응용하는 발전 문제 풀기

- 응용 문제이니 만큼 더 생각하고 집중해서 풀고, 풀이과정도 꼼꼼히 써보면서 풀기를 권장하고 있다.

마지막 4단계는 단원 총정리와 단원평가 문제 풀기이다.

위와 같은 과정을 통해 학습한 내용을 반복하면서 그날 배운 내용을 최대한 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 저자가 권장하듯이 잘 이해가 되지 않는 부분은 반드시 개념을 다시 확인하고 이해하면서 푸는 것이 학습에 큰 도움이 될 것이다. 교과서나 책 속의 개념을 읽어도 이해가 되지 않는다면 저자 선생님의 유튜브 채널(초등교사안쌤TV)에서도 강의를 제공하니 영상으로 학습해도 좋을 것 같다.

자신감이 없으면 수학은 더 어려워진다고 한다. 썜이랑 초등수학 분수잡기를 통해 분수 완전 정보으로 수학에 대한 자신감을 얻으면 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#쌤이랑초등수학분수잡기5학년 #초등수학분수잡기 #초등수학분수 #초등교사안쌤TV