계산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 계산법 어린이 인도 베다 수학
마키노 다케후미 지음, 고선윤 옮김, 비바우 칸트 우파데아에 외 감수 / 바이킹 / 2023년 2월

인도 베다수학의 명성은 익히 들어 알고 있었지만, 제대로 해본 적이 없어서 계산법을 전혀 모르고 있었다. 이번에 만난 '계산이 빨라지는 인도 베다수학 : 기적의 계산법'이라는 책을 통해 베다수학을 본격적으로 배워볼 수 있었다. 이번에 만난 책 외에 출판사 바이킹에서 출판된 인도 베다수학에 대한 도서는 여러 종류가 있는데, '암산이 빨라지는 인도 베다수학', '도형이 쉬워지는 인도 베다수학'이 있다. 인도의 베다수학은 워낙 유명해서 유튜브나 구글 검색을 통해 베다수학을 익힐 수도 있었지만, 책을 통해 익히는 것을 선호해서 책을 통해 베다수학의 재미를 만날 수 있었다.

​베다수학의 기본 원리는 우리가 알고 있는 일반적인 계산법보다 훨씬 빠르고 효율적으로 계산하는 방법을 찾는 것이라고 한다. 그리고 베다수학은 일반적인 계산 방법보다 10~15배 빠르고, 수학에 흥미가 없는 학생들도 쉽게 이해할 수 있다고 한다. 이 책의 저자 가도쿠라 다카시님은 세계적으로 이공계 분야에서 인도 출신 사람들이 활약을 하고 있고, 인도 초등교육이 우수한 이유로 인도의 수학교육을 꼽고 있다. 단순히 계산의 우수함을 넘어 논리적 사고력을 동시에 키울 수 있어 인도 학생들이 고등교육 과정에 올라가도 어려운 증명문제도 잘 풀 수 있다고 한다. 그 인도의 수학교육의 기본은 이 베다수학이 자리잡고 있기 때문이다.

이 책의 활용법을 보면 처음에는 계산하지 말고 읽기만 하라고 하고 있다. 어려운 내용은 건너 뛰고 대강 이해하는 수준으로 처음 읽기를 하라고 한다. 그런 다음 처음부터 다시 읽으면서 연습문제를 푸는 과정으로 넘어간다. 어려운 문제는 다음에 풀도록 하고 쉽게 느껴지는 문제부터 풀라고 한다. 이런 방법이 수학 실력을 키우는데 도움이 된다고 하고, 읽기와 풀기를 반복해서 원리를 완전히 이해하면 수학 실력이 크게 좋아질 것이라고 얘기한다.

책에 출제된 문제를 보면 기존에 알고 있던 일반적인 방식으로 풀고 싶은 마음이 들기도 하는데, 이 책은 인도 베다수학을 익히는 책이므로 책에서 배운 내용대로 베다 수학의 방법으로 풀어야 하니 조금 헷갈릴 때도 있었다. 책에서 설명하는 풀이법이 내가 알고 있는 방법과 달라 이해하기 어려운 부분도 있었고, 정말 신박한 방법으로 문제를 풀 수 있게 되니 인도의 베다 수학의 묘미를 알게 됐다.

​인도 베다수학을 알기 원하거나, 수학에 재미를 붙여보고 싶은 분들에게 이 책을 적극 권장한다. 특히 열심히 수학을 배워가고 있는 초등학교 학생들에게 큰 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#초등수학 #계산이빨라지는인도베다수학_기적의계산법 #인도베다수학 #베다수학