처음 읽는 삼국지 3 처음 읽는 삼국지 3
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 3월

삼국지는 정말 유명한 고전인 만큼 영화, 드라마, 만화, 책 등 다양한 방식으로 후세에게 전달되고 있는데, 아무래도 가장 재미를 느낄 수 있는 것은 책이 아닐까 생각한다. 국내에도 다양한 번역본이 있지만, 박종화, 이문열 작가님의 삼국지가 유명해서 그 책들을 읽은 것 같다. 이런 소설로 출간된 삼국지는 초등학생들에게는 아직 어려운 편이라 만화나 애니메이션으로 삼국지 입문을 많이 하는데, 이번에 만난 올드스테어즈에서 출간된 '처음 읽는 삼국지' 1~3권은 짧지만 간결하고 중요한 내용은 모두 포함하면서 삼국지의 장대한 서사를 잘 이해할 수 있도록 구성되어 있다.

​책을 펼치면 지난 2권에서 다룬 내용들을 간단하게 정리하고 3권의 내용을 시작한다. 드라마를 보면 지난 스토리를 짧게 리뷰하고 본방에 들어가는 것처럼 지난 내용을 상기시켜주어 스토리 진행에 무리가 없도록 돕고 있다. 2권에서는 제갈량의 등장, 장비의 장판교 전투, 적벽대전, 형주, 익주, 한중 정벌의 내용을 담고 있고, 3권에서는 삼국지의 결말을 보여주고 있다.

3권의 시작은 천하삼분지계 2번째 편을 시작으로 관우의 죽음, 조조의 죽음을 다루며, 위의 조비, 촉의 유비, 오의 손권으로 나뉘어진 후반기 삼국시대를 다루고 있다. 삼국지의 주요 인물들이 죽음으로 물러나면서, 삼국시대는 각 나라별로 더 혼란스러워지는 과정을 잘 보여주고 있다. 이야기는 독자들이 잘 따라올 수 있도록 도움 설명도 하고 있고,

심지어는 왜 그런지 앞의 내용을 참고할 수 있도록 친절히 안내도 하고 있다. 마지막 삼국지의 주요 인물들 유비, 조조, 손권, 관우, 장비, 사마의, 주유, 제갈량이 다시 등장하여 마지막으로 한마디씩 하는 모습을 보니 삼국지를 좋아하는 사람이 아니더라도 뭔가 찡함을 느낄 수 있었다.

중간중간 과장된 그림과 등장인물들을 조금 재미있게 표현했지만 깔끔한 이미지와 함축된 이야기 전개는 삼국지 입문자들에게 큰 도움이 될 것이고, 특히 각 장 앞에 소개되는 인물관계도나 각 장 끝의 삼국지 비밀노트는 실제 책으로 읽을때도 방대한 내용과 수많은 등장인물 때문에 처음 읽을때는 잘 정리되지 않았는데, '처음 읽는 삼국지' 시리즈는 그런 수고를 덜어주니 삼국지 입문용 서적으로 정말 안성맞춤이다.

어른이 읽어도 부담되지 않고, 오히려 큰 줄기만 잘 기억할 수 있어서 좋은 것 같다. 초등학생들이 부담되지 않게 삼국지에 입문할 수 있도록 '처음 읽는 삼국지'를 적극 추천해본다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#어린이 #처음읽는삼국지 #삼국지입문서 #처음읽는삼국지3 #올드스테어즈