수학을 포기하려는 너에게 - 문제 앞 불안을 떨쳐 내고 ‘수학’할 용기 수학하는 10대
장우석 지음 / 북트리거 / 2023년 1월

수학이라는 과목은 항상 동경의 대상이었기 때문에 학창시절 수학을 잘하지는 못해도 좋아하려고 노력했었다. 수학을 포기하지는 않았지만, 수학 과목의 성적이 그리 좋은 편이 아니었기 때문에 항상 최종 성적을 좌우하는 것은 수학이었다. 삶을 살아가는데 있어 수학이 큰 비중을 차지하지 않는 것 같긴 하지만 수학은 반드시 공부해야 하는 과목이기도 하다. 수학이 나 뿐만 아니라 대부분의 사람들에게도 어렵게 느껴지고, 요즘 학생들에게는 (아마 꽤 오래전부터) 수포자라는 말도 많이 통용됐다. 개인적으로 수포자는 아니었지만, 수학을 즐겨하지 않았던 과거에서 요즘은 수학을 다시 좋아해보고자 수학 관련 서적을 많이 읽곤 한다.

​이번에 만난 책은 현직 고등학교 수학교사인 장우석님이 쓴 '수학을 포기하려는 너에게'라는 책이다. 책 제목에서 바로 알 수 있듯이 이 책은 수학을 포기하기 직전인 학생에게 수학 문제집 외에 줄 수 있는 책이라는 것이 상당히 관심이 갔다. 수학을 잘하고 싶고 좋아하고 싶으면서도, 수학을 두려워하고 피하려 하는 학생들에게 저자는 교사의 마음으로, 수학을 사랑하는 사람의 마음으로 그 학생들이 수학을 어려워하지 않고 포기하지 않도록 돕고자 책을 썼다는 것이 책을 읽으면서 잘 느껴졌다.

책은 총 6부로 나뉘어 있는데, 저자는 가장 먼저 자신이 가르치는 학생들에게 수학 공부의 의미를 물어보고 그 대답들을 정리하고 있다. 학생들은 수학을 넘어야 할 산이고 재앙 그 자체이지만, 수학 공부는 논리적인 문제 해결 역량 획득, 국가의 과학 역량 증대, 대학 입학의 수단, 정서적 역량 도야 등 나름 의미있는 답변들이 많았다.

그리고 저자는 수포자라는 단어가 수학을 어렵게 하는 것이 아니라 반대로 수포자라는 단어가 수학을 포기하게 만든다고 얘기하면서 이 단어를 더 이상 사용해서는 안된다고 강조한다.

2부와 3부에서는 수학의 역사와 함께 수학적으로 생각한다는 것은 어떤 것인지 알아보고 귀납, 유추, 연역, 공리 등 문제 해결을 위한 방법을 학생들의 눈높이에 맞춰 설명하고 있다. 나도 이 부분을 재미있게 읽었는데 오랜만에 보는 수학이었지만, 저자의 상세한 설명과 수학적 역사와 함께 읽고 이해하니 수학이 더욱 재미있게 느껴졌다.

4부에서는 수학자 포여 죄르지의 문재 해결 이론을 통해 수학적으로 문제 해결 과정을 설명하고 있고, 정의로 돌아가기, 거꾸로 생각하기, 반대 가정 이용하기 등 문제 해결 3가지 치트키를 통해 문제 해결을 보다 더 쉽게 하는 방법을 설명하고 있다.

5부에서는 플라톤, 칸트, 페스탈로치, 피아제, 비고츠키 등 학자들과의 가상 대화를 통해 진정한 수학 공부의 의미를 알아본다.

마지막 6부에서는 학생들의 수학의 불안감의 원인은 무엇이고, 이를 이겨내기 위한 성공 방법은 어떤 것들이 있는지 알아보고 있다.

​수학은 어려운 학문이다. 이는 수학교사인 저자도 동의했다. 하지만 수학은 살아가는데 있어 필요한 학문이기 떄문에 어렵다고 피하지 말고 불안감을 떨치고 맞이하는 것이 더 좋을 것 같다. 수학을 어려워하는 학생들에게 큰 도움이 될 책이라고 생각한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#청소년 #수학을포기하려는너에게 #수학공부