한수 중등 국어 3-1 (2023년) - 2015 개정 교육과정, 한 번에 수능까지 완성하는 중학국어 ㅣ 한수 중학국어 (2023년)
윤산 지음 / NE능률(참고서) / 2022년 12월

국어 과목은 내신 뿐만 아니라 수능 시험에서도 중요한 비중을 차지하고 있다. 다양한 디지털 미디어의 발달로 학생들의 문해력이 떨어지고 있는 상황에서 체계적인 국어 학습은 정말 중요하다고 생각한다.
국어 학습의 혁명 IAP BOOKS와 NE능률이 합작하여 펴낸 한 번에 수능까지 완성하는 중학국어 한수 중학국어 문제집을 만났다. 최근 국어 학습의 흐름을 알고 싶은 목적이 있었지만, 오랜만에 만나는 국어 문제집은 오래전 학창시절을 떠올리게 했다.

이 문제집을 처음 들어보니 묵직한 느낌을 들었다. 그 이유는 중학 국어의 전 갈래를 이 책 한 권으로 학습할 수 있게 구성되어 있기 때문인데, 문법, 독서, 문학, 화법, 작문, 언어, 매체 등 국어의 모든 갈래를 한 갈래도 놓치지 않고 학습하도록 구성되어 있다.
1강부터 20강까지 수록된 지문은 중등 교과서에 수록된 지문과 더불어 모의고사에서 출제빈도가 높은 지문이어서 학생들이 효과적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 지문 또는 강의주제에 대한 내용은 한방에! 개념정리를 통해 쉽게 확인할 수 있고 한방에! 핵짐정리를 통하여 지문의 내용을 파악할 수 있다. IAP BOOKS에서 제공하는 SLS(Smart Learning Solution) 시스템을 통하여 온라인 교재뿐만 아니라 차별화된 인강을 볼 수 있다. 한방에! 개념정리는 이 인강을 통하여 확인할 수 있다. (개인적으로 회원가입이 안돼 인강 내용을 확인할 수는 없었다.)

책 속에 수록된 문제는 주로 객관식 문제이지만 학교 시험을 대비할 수 있도록 서술형 답을 요구하는 문제도 함께 수록되어 있다. 각 문제들은 이 문제가 어떤 것을 요구하는지 초록색으로 문제의 유형도 보여준다. 실제 시험에서 도움이 되도록 안내하는 이러한 작은 배려도 괜찮은 것 같다. 그리고 중요한 문제와 서답형 문제는 별도로 표기하여 문제를 푸는 학생들이 쉽게 인지할 수 있도록 도와주고 있다.

상대적으로 문제가 적다고 느낄 수도 있는데, 이러한 것은 복습하기란을 통해 이번 강의에서 배운 내용을 빈칸 채우기를 통해 한번 더 확인하도록 하고 있다. 반복해서 학습하는 것이 오래 기억되고 나중에 시험에도 도움이 되기 때문에 한번만 문제를 풀기보다는 꼭 복습하기를 통해 반복학습 하는 것이 중요한 것 같다.

국어 문제집이다보니 학생들이 이해하는 수준에 따라 답이 모두 다를텐데, 이 책의 정답 및 해설을 보면 시험에 철저히 대비할 수 있도록 잘 구성되어 있다. 각 강의에 출제된 지문에 대한 깨알같은 분석은 물론 학생들이 틀린 문제라도 다음에는 절대 틀릴 수 없도록 상세히 설명되어 있다. 정답 선지 분석은 물론 왜 오답인지 오답 선지 분석도 함께 수록되어 있어 오답을 골랐으면 왜 오답인지 이해하고 넘어가도록 친절한 설명이 수록되어 있다.

새학기를 맞이하는 중학교 학생들에게 한수 중학국어는 필수 문제집이 아닐까 하는 생각이 든다. 한수 중학국어는 아래의 인터넷 서점 링크에서 확인할 수 있다.
알라딘: 한수 중학국어 3-1
YES24: 한수 중학국어 3-1
그리고 이번에 중3이 되는 조카에게 이 책의 장점을 간단하게 설명하고 열심히 공부하도록 응원해야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#국어문제집 #중학교국어 #중학교국어문제집 #중학교내신
#수능국어대비 #중등국어인강 #국어학원 #중등인강 #국어인강 #중학교겨울방학 #반배치고사