하루하나 365일, 챌린지 인생 문장 - 1년은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 1월

새해가 시작될 때마다 많은 사람들이 1년 계획과 목표를 세운다. 2023년 계묘년에는 OO를 하겠다. OO를 이루고 싶다. 라는 소망을 담아 계획을 세우는데, 1년이 끝날 무렵 그 계획과 목표를 달성하는 사람은 과연 몇이나 있을까? 1년 365일이라는 시간은 생각하기에 따라 긴 시간일 수도 있고, 짧은 시간일 수도 있다. 이 기간동안 자신이 세운 계획과 목표를 달성한 사람도 있을 것이고, 작심3일로 끝나버린 사람도 있을 것이다.
개인적으로는 부자가 되는 정말 거대한 목표를 매해 세우고 있지만, 그 목표가 달성되지는 않고 있다. 또 다른 계획으로는 매해 책을 많이 읽자는 취지로 올해는 몇 권의 책을 읽겠다라고 계획을 세우는데, 이와 함께 또다른 목표를 세워줄 책을 만났다.
'하루하나 365일, 챌린지 인생 문장'은 정말 다양한 분야의 책에서 기억할만한 내용들을 추려 엮은 책이다. 저자 조희님은 독서를 통해 세상을 보는 눈과 사람이 사는 길을 찾는 인문 고전 연구가이자 평론가이다. 그가 지금까지 읽은 문학, 철학, 경영, 자기계발 등 다양한 분야의 수많은 책에서 다양한 문장들을 발췌하여 자신의 독서 히스토리를 완성하였다. 그리고 그것이 이 책이다.
책 속에 수많은 문장들은 저자에게도 큰 도움을 주었고, 삶을 긍정적으로 바꾸는 데 결정적인 영향을 끼쳤다고 하는데, 저자는 이 책을 읽는 독자들에게도 자신과 같은 도움을 받기를 원하며 이 책을 출간헀다고 한다. 1년이라는 시간은 사람이 바뀔 수 있는 충분한 시간이라고 저자는 얘기한다. 그 시간동안 365일 한 문장 여행을 완주하면 독자들의 사고가 책을 처음 읽을 때와 많이 달라져 있을 것이라고저자는 강조한다.
책 속에 담긴 주옥같은 문장들 중에서 개인적으로 마음에 들었던 문장들을 꼽으라면
'이기는 습관'에 수록된 "창의성의 진정한 원천은 열정이다."
'부의 법칙'에 수록된 "부를 한마디로 요약했는데 바로 자신감이었다. 자신감이란 타고난 능력과 재능에 대한 믿음을 의미한다."
그리고 마지막으로 '30세 100억 젋은 부자의 믿음'에 수록된 "우리는 거대한 부를 이루고 부자가 되기 위해서 노력하기 이전에 먼저 투철한 철학과 신념으로 무장해야 합니다."
라는 문장들이다.

모두 개인적인 이유가 있지만, 부에 대한 문장들을 보면 금전적으로 부자가 되기에 앞서 마인드를 달리 하라는 얘기들을 많이 들을 수 있다. 나도 그동안 막연하게 부자가 되고 싶다라는 생각만 갖고 있었는데, 내 자신의 생각부터 바꿔야겠다는 생각을 하게 되었다.
책 속에는 3종류의 체크박스가 있는데, 오늘 읽어야 할 문장 하나를 읽었다면 첫번째 체크박스에 체크를 하고, 자신이 마음속으로 결심을 했다면 두번째 체크박스에 체크를 한다. 마지막으로 자신의 마음에 들었던 문장을 만났다면 인생문장 체크박스에 체크를 하면 된다. 또 인생문장 체크박스에 표시한 문장 중 20개를 선정하여 필사하면서 자기만의 인생문장집을 만드는 미션을 수행하면 출판사에서 진행하는 챌린지 미션 이벤트에도 참여할 수 있다.
많은 독자들이 참여하면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#하루하나365일챌린지인생문장 #챌린지인생문장 #리텍콘텐츠