초3 문해력이 평생 공부습관 만든다 - 글쓰기로 완성하는 우리 아이 공부머리
임영수 지음 / 청림Life / 2023년 1월

디지털 미디어의 발달과 영상 플랫폼의 확산으로 인해 많은 사람들이 글을 잘 읽지 않게 되었다. 어른 뿐만 아니라 어린아이들도 영상의 매력에 빠져있다보니 글 또는 책을 읽을 기회가 점점 줄어들고 있다. 이와 관련되어 초등학생들의 문해력이 점점 문제가 되어가고 있다고 몇 해 전부터 이슈화되기 시작하면서, 초등학생들의 문해력을 키울 수 있도록 관련 방송 프로그램이나 책들이 나타나고 있다.

이번에 만난 문해력 관련 책은 24년차 초등교사이자 2020년부터 대구시 국어과 수석교사로 근무 중이신 임영수 선생님이 쓰신 '초3 문해력이 평생 공부습관 만든다'이다. 저자는 학생들을 가르치면서 목격한 사실들을 바탕으로 코로나19로 인해 독서 및 글쓰기 교육을 가정에서도 할 수 있도록 7단계 글쓰기 루틴을 고안했다고 한다. 그리고 그 내용이 이 책에 정말 친절하게 잘 설명되어 있다.
예전에는 다독하면 무조건 좋은 것이라 생각하여 책을 많이 읽기만 하면 되는 줄 알았지만, 책을 보다 효율적인 방법으로 읽으면 많이 읽지 않아도 문장이 이해되고, 내용이 파악되는 것을 알게 되었다. 그러기 때문에 읽는 방법 또한 중요하다는 것을 알기에 저자가 고안한 7단계의 루틴이 학생들에게 큰 도움이 되겠다는 생각이 들었다.
책의 내용을 보면 초등학교 학년별료 글쓰기 성취 기준이 있고, 학년군별로 쓰기 내용 요소가 다 다르다는 것을 알 수 있다. 초등 1~2학년은 겪은 일을 표현하는 글을 주로 쓰고, 초등 3~4학년은 의견을 표현하는 글을 주로 쓰며, 초등 5~6학년은 체험에 대한 감상을 표현한 글을 주로 쓴다고 한다. 그리고 학년이 올라가면서 주변 소재에 대한 글에서부터, 의견을 표현하는 글, 설명 또는 주장하는 글을 쓰는 것으로 초등학교 글쓰기의 내용이 확장된다고 한다. 이렇게 상세한 내용을 부모들은 잘 모르기 때문에, 24년 경력의 초등교사가 직접 설명해주니 아이가 학교에서 어떤 것을 배우는지 조금은 이해가 된다.

그리고 7단계 글쓰기 루틴을 직접 배우기에 앞서 그 루틴이 필요한 이유가 요즘 시대의 아이들과 어른들을 나타내고 있어 참으로 안타깝기만 하다. 읽기 부진, 읽기 장애, 난동증 등 요즘의 학생들과 어른들이 갖고 있는 문제점이라 할 수 있겠다. 이를 해결하기 위해 저자가 제시하는 7단계 글쓰기 루틴은 큰 도움이 될 것 같다.

밑줄 긋기, 문장 수집하기, 독서 노트 쓰기, 요약하기, 생각 정리 글쓰기, 배움 정리 글쓰기, 쓰기 루틴 만들기로 이어지는 7단계는 앞으로 책을 읽는 독자들에게 문해력 향상에 큰 도움이 될 것이고, 공부 습관도 향상해줄 것이라 생각한다. 개인적으로 책에 밑줄 긋는 것을 싫어하긴 하지만, 문해력 향상에도 도움이 되고, 요약하는데도 큰 도움이 되니 앞으로는 실천해 볼 생각이다. 가장 어려운 부분은 배움 정리 글쓰기 부분이라 생각되는데, 책에 대해 써야할 내용이 많은 만큼 앞의 단계의 활동이 잘 이뤄져야 이 단계가 잘 마무리될 것이라 생각한다.
자녀 또는 여러분의 문해력에 고민이라면 이 책을 읽고 저자가 제안하는 방법을 실천해 보는 것도 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#초3문해력이평생공부습관만든다 #초등글쓰기 #초등책읽기 #초등공부습관 #문해력