석유의 종말은 없다 - 세계 부와 권력의 지형을 뒤바꾼 석유 160년 역사와 미래
로버트 맥널리 지음, 김나연 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

우리가 살고 있는 지구의 환경문제를 고려하여, 화석에너지원이라 불리우는 석탄과 석유의 사용을 자제하고 신재생에너지로 대체하려고 하지만, 석유라는 에너지원은 지금도 많이 활용되고 있다. 석유를 사용하기 시작한 기간은 상당히 오래됐을 것 같은데, 약 160년 전부터 사용했다고 하니, 인류의 역사로 보면 짧은 시간이다.
하지만 그 짧은 시간에 석유를 이용하여 인류는 비약적인 기술 발전을 이루면서 지금의 수준까지 도달했다. 앞으로 석유 자원이 과거처럼 활발히 사용될지 아니면 매장량의 한계가 있기 때문에 제한이 될지는 여러 사람들의 의견이 분분하지만, 그 영향력은 크게 줄어들지 않을 것으로 예상한다.

에너지 전문가이자 조지 W.부시 행정부 시절 백악관에서 에너지 정책을 담당헀으며, 미국 에너지 컨설팅 및 시장 자문 회사, 래피던 에너지 그룹의 설립자이자 대표인 로버트 맥널리는 그의 저서 '석유의 종말을 없다'에서 160년 동안의 석유의 역사와 이 중요한 에너지를 중심으로 벌어지는 각국의 이해관계를 정말 자세하게 설명하고 있다. 이 책은 중앙일보 기자 강남규 님의 추천서의 글을 빌리면 원자재 상품이나 주식 투자자가 에너지 미래를 판단할 때 아주 좋은 틀을 제공한다고 얘기한다. 그만큼 내용면에서는 가치가 있는 책이 분명하다.
최근에는 코로나19 팬데믹과 러시아 우크라이나 전쟁 등으로 인해 유가를 불안정하게 만들었지만, 저자는 20년간 경제적, 지정학적 요인이 없어도 유가가 흔들렸다는 사실에 주목해야 한다고 강조한다. 유가의 변동성은 개인뿐만 아니라 기업, 국가에도 큰 영향을 미치기 때문에, 유가가 불안정하면 전 세계 경제가 위축되기 마련이다. 그러기 때문에 석유의 역사를 제대로 아는 것이 중요하고, 앞으로 석유의 미래는 어떻게 될지 침착하게 예측해 볼 필요가 충분하다.

개인적으로는 가장 영향을 받는 것이 난방비 또는 자동차 기름이 직접적인 관련이 있다보니 유가의 유동성에 그리 민감하지 못했는데, 이 책을 읽고나서 석유라는 존재가 전 세계에 미치는 영향을 얼마나 큰지 조금은 알 수 있었다. 책의 내용이 원자재 경제를 다루고, 다양한 경제 용어가 등장하기 때문에, 다소 어렵게 느껴지기도 했다. 또 어떤 부분에서는 번역이 부자연스러운 부분도 몇 군데 있었다. 그럼에도 불구하고 석유 관련 내용을 방대하게 또 자세하게 다룬 책이다보니 그동안 몰랐던 내용들을 만나서 좋은 경험이었다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#경제 #석유의종말은없다 #세계경제 #석유경제 #원유 #로버트맥널리