공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라 - 똑똑하고 야무진 아이로 키우는 온 가족 금융문맹 탈출 프로젝트
가와구치 유키코 지음, 김지윤 옮김, 옥효진.이지영 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

요즘 자녀들이 어렸을 때부터 경제관념을 심어주기 위해 자녀들의 경제교육이 열풍을 불고 있다. 코로나19 시작시점 주식시장이 폭락하고, 그 이후 주식이 계속적으로 상승하면서 자녀들의 명의로 증권계좌를 개설하고, 주식투자도 함께 하는 부모들도 종종 볼 수 있었다. 그러면서 이제 자녀들에게도 투자에 대한 개념을 알려주고자 하는 생각들이 생기고, 이런 흐름에 맞춰 자녀들의 경제교육, 투자교육에 대한 서적도 많이 출간된 상태다. 개인적으로도 꽤 오래전부터 자녀들의 통장 개설, 저축 등의 인식은 갖고 있었지만, 투자까지는 생각하지 못하고 있었다. 요즘은 어린아이들도 주식투자를 한다고 하지만, 어디서부터 어떻게 알려줘야 하는지 감이 잡히지 않았다. 이번에 읽게 된 '공부머리보다 금융머리를 먼저 키워라'는 자녀들의 경제 교육, 돈 교육의 필요성과 어떻게 해야하는지에 대한 상세한 방법이 설명되어 있다.

​이 책의 저자 가와구치 유키코님은 일본의 금융 컨설턴트, 20년차 공인중개사, 국가 공인 코치, 머니 세미나 강사 등 다양한 일을 하고 있으며, 일본 내에서도 '돈 교육 전문가'로 활동 중이라고 한다. 저자의 이력 중 특이한 부분은 저자의 어린시절, 미국과 영국에서 거주하며 '서구식 돈 교육'을 받고 자랐고, 조부모의 영향으로 일찍이 돈 교육을 시작했다고 한다. 책의 내용을 잘 살펴보면 현재 일본 부모들의 돈 교육, 금융 경제 교육의 내용이 많이 언급되어 있는데, 우리나라의 모습과 크게 다르지 않다고 생각되었다. 또한 우리 부모세대나 우리의 형제 세대에서의 금전적인 실패 사례를 잘 살펴보면 경제 교육의 부족이 큰 원인이라고 하니, 우리 자녀 세대는 이러한 전철을 밟지 않기 위해서라도 돈 교육, 경제 교육은 필요하다고 저자는 강조한다.

이 책을 읽기에 앞서 가장 먼저 나오는 것은 우리집 경제 교육 체크리스트를 통해 현재 경제교육 상태를 확인해볼 수 있다. 그리고 본격적으로 시작되는 책의 내용은 총 3장으로 구성되어 있다.

첫번째 장은 돈 교육이 왜 필요한지에 대한 필요성의 인식과 돈 교육을 받은 아이와 받지 않은 아이의 차이점을 설명하고 있다. 그리고 저자의 어린시절 경험이나 저자의 자녀들의 경험이 있는 영국식 또는 미국식 돈 교육에 대한 설명을 담고 있다. 한국과 일본에서는 없는 경제 교육이 미국과 영국에서는 이미 시행되고 있고, 아이들을 위한 금융 상품도 존재한다는 점이 큰 차이라고 할 수 있었다. 우리나라에서도 한국은행이나 기획재정부 또는 금융기관에서 학생들의 경제교육을 위해 다양한 컨텐츠를 제공하고 있는데, 많이 활용되고 있는지는 확인해봐야 할 것 같다.

​2장은 이론편으로 금융머리를 만드는 금융 기초 상식에 대한 내용이 담겨있다. 자녀들의 교육을 위해 자녀들의 눈높이에 맞춘 다양한 금융 상품, 돈의 가치, 화폐의 종류, 운용과 투자의 개념, 돈과 노동의 소중함 등 자녀의 금융 교육을 위한 정말 필요한 기초 상식들이 잘 설명되어 있다.

​마지막 3장은 실전편으로 자녀들의 연령별에 따른 돈 교육을 설명하고 있다. 유치원생, 초등학생, 중학생, 고등학생 별로 각 연령대에 필요한 경제관념과 금융교육이 적절하게 설명되어 있다. 유치원생 등 미취학 아동들에게는 저금통을 이용한 저축의 필요성, 돈의 소중함 등을 알려주고, 물건을 사달라고 할 떄의 대처법 등이 유용한 정보인 것 같다. 저자가 설명한 내용을 봤을 때 초등학생 떄의 돈 교육이 가장 중요하게 느껴졌다. 성인이 되어서 이해할 수 있는 내용들이 많았다.

책을 읽으면서 돈 교육, 경제 교육이 왜 인기를 끌게 됐는지에 대해 생각해보았다. 우리의 자녀들은 우리와는 다르게 돈에 휘둘리지 않고 돈을 통제하고 이끄는 삶을

살게하고픈 부모들의 바람에서 시작된 게 아닐까 하는 생각이 들었다. 이런 흐름이 부모의 욕구에서 시작됐다하더라도 아이들의 돈 교육은 필요하다고 개인적으로 생각한다. 자신이 어떤 전공을 잘하는 것과는 다르게 돈 교육은 살아가면서 꼭 필요한 요소라고 생각하기 때문이다. 자녀들에게 돈 교육의 거부감을 주지 않으면서 자연스럽게 습득하도록 하는 교육과 자료가 더 많이 생겼으면 좋겠고, 나 자신도 노력해야겠다는 생각을 해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#공부머리보다금융머리를먼저키워라 #공부머리 #금융머리 #경제교육 #금융교육