분수의 발견 : 덧셈과 뺄셈 분수의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 5월

초등학교 수학에서 가장 먼저 만나는 큰 벽은 분수라고 한다. 이 벽을 넘지 못해서 수포자가 생기고, 학생들이 수학을 어렵게 느끼기 시작한다고 한다. 물론 부모입장에서는 이미 배운 내용이기 때문에, 분수가 왜 어려운지 이해가 안될 수도 있겠지만, 분수라는 개념을 처음 접하는 어린 학생들에게는 정말 큰 벽일 수 있겠구나 하는 생각도 들기도 한다. 그러면 어떻게 하면 분수의 개념을 완벽하게 이해하고, 거침없이 문제를 풀 수 있을까?

나의 이러한 궁금증 및 고민을 해결해 줄 분수만을 위해 출간된 서적을 만나게 되었다. 전국수학교사모임에서 추천한 도서인 '분순의 발견 : 덧셈과 뺄셈'은 분수의 덧셈과 뺄셈에서 어떤 것을 확실하게 알아야 하는지 잘 보여주고 있다. 그리고 분수의 덧셈과 뺄셈 이전에 어떤 개념과 연결되는지를 잘 보여주고 있다.

이 책은 3학년에서 배울 분수의 개념, 4학년에서 배우는 분모가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈, 그리고 5학년에서 배울 분모가 다른 분수의 덧셈과 뺄셈을 다루고 있다. 이 모든 학습이 모두 연결되어 있어 개념만 이해하면 학년 구분없이 저학년이 고학년 수학까지 도전해볼 수 있다. 개념연결 수학교육연구소와 최수일 선생님께서 함께 공저하신 책이라 초등학교 수학에서 각각의 개념이 어떻게 연결되어 있는지 한눈에 볼 수 있다.

​책 속의 구성을 살펴보면

가장 먼저 개념의 뜻 이해하기를 통해 교과서에 나와있는 핵심개념을 이해하는데 도움을 주고, 개념 익히기를 통해 앞선 30초 개념에서 이해한 개념을 통해 꾸준한 연습으로 내 것으로 익히는데 도움을 준다. 그 다음으로 개념 다지기는 필수 연습문제를 풀면서 내 것으로 만든 개념을 반복 훈련을 통해 다지고, 마지막으로 개념 키우기에서는 앞서 학습했던 문제들과는 다른 유형의 문제를 풀어보면서 실력을 키울 수 있도록 구성되어 있다. 도전해보세요는 다소 난이도가 있는 문제인데, 개념을 잘 이해하고 있다면 충분히 해결할 수 있는 문제로 구성되어 있어 아이들이 한단계 더 나아갈 수 있게끔 하고 있다.

하나의 개념을 이해하고 있다면 다른 사람에게 설명하기가 수월하듯이 책 속에는 매 주제마다 설명하기 코너를 준비해, 학생들 스스로 해당 주제에 대해 설명하도록 하고 있다. 책 속의 연산문제는 문제없이 풀었지만, 만약 이 코너에서 막히는 부분이 있다면 아직 개념이 확실하게 잡혀있지 않은 것이니, 다시 한번 개념을 잡도록 도와주면 좋을 것 같다.

​초등 수학의 중요성은 여러 책이나 방송에서도 강조하고 있지만, 그 개념을 이해하는데에는 개념 연결 수학 교재만큼 좋은 것은 없다고 생각한다. 개념 설명과 연결이 잘 되어있는 '분수의 발견'을 통해 분수를 쉽게 이해할 수 있었으면 좋겠다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#분수의발견 #초등수학 #분수덧셈뺄셈