한 권으로 끝내는 초등 영어일기 따라쓰기 한 권으로 끝내는 초등 영어
제나 강.타일러 강 지음 / Happy House(해피하우스) / 2022년 4월

아이들의 영어 공부를 위해 영어유치원에 보내거나, 이른 나이때부터 엄마표 또는 아빠표 영어를 가리치는 부모가 많다. 나조차도 엄마표 영어, 아빠표 영어를 해보려고 시도했지만, 가르치는 방법이 잘못됐는지 길게 해보지 못하고 중단한 경험이 있다. 영어 자체를 놀이나 습관으로 느끼지 못하고 공부로 여기는 것 같아 많이 어색하고 재미를 못느끼는 것 같았다.

어떻게 하면 아이의 영어 학습에 도움이 될까 고민하던 중 아이에게 자연스럽게 영어를 학습할 수 있는 책을 만나게 되었다. 그 책은 바로 '한 권으로 끝내는 초등 영어일기 따라쓰기'이다. 일기는 습관처럼 자연스럽게 쓸 수 있기 때문에 어떤 것을 학습하더라도 일기 쓰는 방식으로 한다면 참 좋은 방법이다. 하지만 영어도 잘 모르는데 영어로 일기를 쓰라고 하면 물론 힘든 얘기일 것이다. 이 책은 자신만의 영어일기를 쓰기 전에 다른 또래 친구의 일기를 따라 써 봄으로써 영어일기의 기본 구조를 익히고, 영어 일기에서 많이 쓰는 표현을 자연스럽게 익힐 수 있도록 해준다.

​이 책의 저자는 두 아이의 엄마이자 영어 강사인 제나 강으로 '제나쌤'이라는 유튜브 채널을 통해 유아/초등 생활영어를 알려주고 있고, 타일러 강은 제나쌤의 첫째 아이로 이 책에 주로 쓰인 영어일기의 주인공이기도 하다.

이 책은 우선 영어일기에서 자주 사용하는 단어를 책에서 먼저 소개하여 본격적으로 영어 일기를 쓰기에 앞서 단어를 익히도록 하고 있다. 그런 다음 영어 일기가 1년 동안 쓰이는 것이니 4계절로 나누어 각 계절마다 일어날 수 있는 활동 및 행사에 대한 주제를 선택하여 영어일기 예문이 쓰여있다. 계절과 관련된 내용이 아니더라도 초등학생 아이들이 관심을 가질만한 주제들의 일기가 적혀있다. 그리고 Special Activities에는 관찰일기, 미로, 퍼즐, 색칠공부 등 다양한 활동을 통해 영어를 익힐 수 있도록 하고 있다.

이 책의 좋은 점은 원어민 목소리의 mp3와 저자 타일러 목소리의 mp3 두 종류를 지원하기 때문에, 자신이 선호하는 것을 찾아 들을 수 있고, 책 표지의 QR코드를 스캔하면 바로 해당 페이지로 접속하여 들을 수 있다. 아니면 각 절에 있는 QR코드를 스캔하면 해당 절의 일기 예문을 바로 들어볼 수 있다.

아이들이 쓸 수 있는 영어일기는 그리 길지 않아도 된다. 책 속의 일기 예문처럼 6~7개의 문장만으로도 그 날의 일기를 표현할 수 있다. 이 책은 아이 뿐만 아니라 영어 초심자인 어른들도 다른 사람의 일기를 따라 쓰면서 자연스럽게 영어를 익히면 자연스럽게 영어 실력이 늘 것 같다.

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

​#한권으로끝내는초등영어일기따라쓰기 #초등영어일기 #제나쌤 #다락원