무극선생 이승조의 주식투자의 기본
이승조(무극선생) 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

코로나 팬데믹 이후로 주식 투자의 붐이 생겼다. 너도나도 주식투자를 할 수 있는 계좌를 만들고, 대화의 주제는 대부분 주식이었다. ​멈출 줄 모르고 오르던 주식시장은 요즘 조정되는 분위기이다. 많은 사람들이 주식 투자의 장으로 참여했는데, 전문가들은 주식투자는 공부가 함께 병행되어야 한다고 이야기한다. 무극선생이라 불리우는 실전투자 38년의 전문가 이승조님도 주린이라 불리는 초보투자자들 중에는 무모할 정도로 기본기가 되지 않은 상황에서 돈을 벌겠다고 주식시장에 뛰어드는 것을 안타깝게 생각하고 있다.

그의 최신 저서 '주식 투자의 기본'에서는 개인적으로 38년동안 시장과 싸워오면서 느낀 저과 네이버 카페 '다인경제'에서  수많은 투자자들로부터 받은 질문들을 정리하여 책 속에 담았다. 나도 주식 투자에 대해 지식이 얕은 주린이라서 그런지 처음 1, 2장에서 언급된 시장은 에너지라는 언급과 각도, 피보나치의 등장으로 인해 조금 이해하기 어려운 면이 있었다. 하지만 3장부터는 투자의 호흡을 언급하면서 나의 투자호흡과 기준을 갖는 것이 제일 중요하다고 강조한다. 그리고 자신의 투자 호흡과 투자실행 능력을 키우는 훈련과정이 필요하다고 얘기한다.

4장에서는 저자가 가장 중요하게 생각하는 4등분 법칙의 중요함을 강조하고, 5장에서는 개인적으로도 많이 들어본 이동평균선 매매기법에 대한 설명이 담겨 있다.

마지막 6장에서는 파생시장을 통한 주식시장의 이해하는 법이 담겨있다.

​각 장마다 저자의 동영상 강의를 볼 수 있는 QR코드가 보여진다. 책의 내용만으로 이해하기 힘들다면, QR코드를 스캔해서 저자의 동영상 강의를 함께 보는 것도 주식투자 공부에 큰 도움이 될 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#재테크 #무극선생이승조의주식투자의기본