그림 설명으로 한번에 이해할 수 있는 보안의 기본
Miyamoto Kunio.Okubo Takao 지음, 이영란 옮김 / 위즈플래닛 / 2018년 8월

보안의 필요성은 인터넷이 발달하기 시작한 시점부터 지속적으로 제기되어왔고, 그 중요성은 말을 하지 않아도 많은 사람들이 공감하고 있다.

​그림 설명으로 한번에 이해할 수 있는 보안의 기본은 보안 관련 입문서 중 중요 용어를 중심으로 보안과 관련된 개념을 설명하고 있다. 단순한 용어의 설명이 아닌 챕터별로 보안의 기본, 기초 지식, 공격 탐지, 공격 수법, 보안 기술, 네트워크 보안 등 체계적으로 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 책 제목에서도 나와있듯이 그림 설명을 위주로 이해하기 쉽게 설명하고 있으며 설명의 분량도 한 장을 넘지 않는다. 장황하지 않게 하나의 용어당 한 장에 설명하고 있으니 한 눈에 들어오고 이해도 더 쉽게 되는 것 같다.

​보안에 처음 임하는 입문자에게는 더할 나위없이 좋은 책이라고 생각한다. 보다 심화된 내용은 더 두꺼운 책을 찾아보면 될 것이다.

책을 보면 원서에는 일본 특유의 법률과 관련된 부분이 있는데, 이 책에서는 삭제되어 있어 독자을 위한 출판사의 배려도 느껴진다. 개인적으로 번역이 어색한 부분이 몇 군데 느껴졌지만 그 외에는 보안 입문서로 적합한 책이라고 생각되었다.

보안의 입문자나 실무자들에게도 꼭 필요한 책이 아닌가 생각된다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#네트워크 #그림설명으로한번에이해할수있는보안의기본