사춘기는 부모도 처음이라 - 내 아이의 마음을 여는 청소년 심리 코칭
쑨징 지음, 이에스더 옮김 / 프롬북스 / 2022년 1월
20년 경력의 청소년 심리상담가가 들려주는 사춘기 청소년들과 그 부모님들의 이야기.
부모도 어렸을 때 사춘기를 겪지 않은 사람은 없을 것이다. 사람마다 사춘기를 겪는 과정이 모두 다르기 때문에, 잘 지나간 사람도 있고, 아픈 성장통으로 겪은 사람도 있을 것이다. 다만 자신이 사춘기를 어떻게 슬기롭게 보냈는지 잘 기억이 나지 않을 것이다. 나 자신도 그렇다. 사춘기도 성장하는 과정 중 하나이기 때문에 모두에게 처음인 것이다. 청소년기의 본인이 아닌 자식을 가진 부모의 입장에서 자식의 사춘기를 겪는다는 것도 처음일 것이다. 내 아이의 성장을 함께 한다는 것은 부모에게 축복이고 감사한 일이지만, 힘든 일이기도 하다. 그만큼 사춘기는 성장에 있어 중요한 의미를 갖는다고 생각한다.
이 책에서는 총 4장에 걸쳐 4가지의 사례로 분류된 사춘기의 청소년들의 상담 사례가 담겨있다.학생들이 자신만의 사춘기 고민을 스스로 찾아와서 상담을 하는 경우도 있지만, 대부분 혼자서 고민하다가 상담을 하거나, 부모님의 요청에 의해 상담하는 경우가 많았다. 스스로 찾아온 아이들이 대견해 보이기도 했는데, 한편으로는 얼마나 힘들었으면 다른 사람에게 도움을 청했을까 하는 생각이 들었다.
사춘기 아이들의 사례를 읽으면서 느낀 점은 상담 선생님의 역할도 중요하지만, 부모의 역할이 가장 중요하다는 것을 깨달았다. 아이들이 사춘기를 잘 보내기 위해서는 부모와의 대화가 가장 중요하고, 부모가 먼저 반성하는 자세가 중요하다는 것이다. 각 사연의 마지막 '사춘기 심리 코칭'부분은 그 사례 뿐만 아니라 모든 면에서 필요한 내용이라 다시 읽고 여러번 읽어도 좋은 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#자녀교육 #사춘기는부모도처음이라 #사춘기상담 #청소년사춘기