외계인 게임
오음 지음 / 팩토리나인 / 2021년 7월

동일한 장소, 동일한 시간대에 5명의 등장인물 각자의 이야기를 전해주는 '외계인 게임' 2020년 대한민국 컨텐츠 대상이라는 엄청난 타이틀을 가진 소설이다. 저자 오움님은 여행 작가이면서도 소설가이다.

소설의 배경도 파키스탄 훈자 그리고 파수라는 곳이다. 이 지역은 불편함을 감수해야만 지낼 수 있는 지역임에도 여행자들의 성지라 불리며 많은 사람들이 찾는 곳이라고 했다. 훈자라는 지역이 배경이 된데는 여행작가라는 저자의 이전 이력일 수도 있겠다는 생각이 들었다. 그 곳을 가본 사람만이 알 수 있는 배경 설명들이 많았기 때문이다.

이 책의 등장인물 5명은 각자의 상처와 비밀을 지닌채, 자신의 아픔을 드러내지 않고 여행지에서의 생활을 계속하고 있다. 5명 각자의 이야기를 들여다보면 이들은 현실을 도피해서 온 만큼 이 여행을 통해 새로운 삶으로의 진전을 기대하는 것 같다. 어쩌면 독자로서 그렇게 바랄 수도 있을 것 같다.

1398편 중 선정된 단 하나의 소설. 문화체육관광부 선정 2020년 대한민국컨텐츠 대상을 수상한 이 소설은 그 명성대로 뛰어난 스토리를 가지고 있었다. 그리고 5명의 등장인물에 대한 캐릭터도 각자 너무 잘 잡혀있었다. 파키스탄 훈자라는 여행지 배경은 인물들의 개성을 극대화 시켜주는 적절한 장소였다고 생각한다.

저자의 다음 책이 소설일지, 아니면 다시 여행작가로 돌아가 여행 산문을 낼지 기대가 된다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#외계인게임 #오움 #2020대한민국컨텐츠대상