식물과 같이 살고 있습니다 ㅣ 탐탐 1
식물 집사 리피 지음 / 21세기북스 / 2021년 6월
우리집에는 여러 종류의 식물이 있는데, 나는 그들과 가깝지 않다. 즉 집에서는 식물집사는 아니다. 대신 동물집사이다. 집에는 다른 가족이 키우는 다육식물 포함 다양한 식물이 있다. 하지만 나는 그들에게 가끔 수분을 공급할 뿐, 아직 친해지지 못했다. 그런 나를 위해 내가 식물집사가 될 수 있도록 초보집사를 위한 반력식물 상식 사전같은 책을 만났다.
책 제목은 '식물과 같이 살고 있습니다'
저자는 베테랑 식물 집사이자 국내 최대 식물 전문 인스타그램 채널 '식물 집사 리피'(인스타그램 @leafy_cosmicgreen) 운영진들이다.
책 초반부에는 반력식물 집사가 될 수 있는 자격을 확인하는 check list부터 식물 키우기에 대한 infographic, 식물 용어 사전, 플라워 컬러칩 등으로 식물 집사가 되기 위한 기초를 다질 수 있게 도와준다. 그 다음 장은 본격적으로 식물 집사가 되기 위한 활동, 알아야 할 것 들을 설명하고 있다. 화분의 종류 및 특징, 흙과 돌의 종류, 원예 도구, 비료에 대한 자세한 설명이 있고, 식물 키우기에 가장 중요하다고 생각된느, 물 주기, 햇빛과 온도 조절, 겉흙과 속흙의 구분 등의 내용이 담겨 있다.
Part 2에서는 초보 집사들이 키우기 쉬운 난이도 하 식물들부터 반려식물 고수들이 선택하느 난이도 상의 식물들의 도감이 수록되어 있다. 그리고 중간중간 리피의 상담 일지를 수록하여 인스타그램에서 팔로워들이 했던 질문과 운영진의 처방전이 수록되어 있어, 식물을 키울때 궁금했던 점들을 다소 해소할 수 있다.
그리고 마지막 Part 3에서는 식물 집사 리피가 상담 채널을 통해 진행했던 상담 중 독자들에게 도움이 될만한 Q&A와 식물을 이용한 인테리어(플랜테리어)에 대한 정보가 실려있다.
이 책 한권을 통해 식물에 대한 이해도를 높이고, 잘 따라한다면 초보 식물 집사를 벗어나 고수 식물집사가 될 수 있을 것이다. 나부터 집에 있는 식물들이 어떠한 특징이 있고, 어떻게 길러야 하는지 한번 살펴봐야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#식물과함께살고있습니다 #코스믹그린 #식물집사 #반려식물 #플렌테리어 #식물스타그램 #식물키우기 #홈가드닝 #식물집사리피 #반려식물초보집사 #식물집사리피맞춤처방전 #식물도감