엄마는 왜 고추가 없어? - 부모와 아이가 함께 배우는 첫 성교육 그림책
노지마 나미 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 5월

아이들에게 필요한 교육 중 성교육은 정말 중요한 교육이지만, 부모가 알려주기 힘든 교육이 아닐까 싶다. 아이가 물어보면 어떻게 대답해줘야 하는지에 대한 부담감 때문에 성교육을 주저하는 부모들이 많을 것이다. 나조차도 아이들에게 어떻게 성에 대한 지식을 전해줘야 할지 막막하기만 하다. 하지만 낯부끄럽지 않고, 아이가 자연스럽게 알 수 있게 된다면 더욱 좋지 않을까?
부모가 아이가 함께 배우는 성교육 그림책을 만났다.
'엄마는 왜 고추가 없어?'
이 책은 아이들이 가장 많이 궁금해하는 성에 관한 질문 29가지에 대한 전문가의 시원한 답변이 담겨있다. 저자 노지마 나미는 일본의 어린이 성교육 기관인 '팬티교실협회' 대표이사이고, 성교육 전문가이다. 책 속에는 우리 몸의 구조에서부터, 여자 아이, 남자 아이의 2차 성징에 대한 내용, 임신과 생명에 대한 내용, SNS, 인터넷 사이트에 대한 내용, 마지막으로 마음가짐에 대한 내용이 담겨 있다.

책 속의 그림 또한 아이와 부담없이 볼 수 있어서 좋고, 설명 또한 정확한 표현이지만, 부담스럽지 않아서 좋았다. 아이와 함께 이 책을 읽으면 더욱 좋지만, 만약 그렇지 못한다면 책 속의 설명처럼 부담되지 않게 설명해줄 수 있을 것 같다.
책 서두에는 바르게 성교육하는 5가지 원칙이 적혀있다.
1. 우리 몸에는 정말 소중한 곳이 있다는 사실을 전한다.
2. 욕실에서 속옷을 세탁하는 것부터 시작한다.
3. 아이의 성적 질문에는 "좋은 질문"이라고 칭찬해준다.
4. 성교육은 만 3세부터 10세 이전에 해야 한다.
5. 밝게, 즐겁게, 바르게 전한다.

위의 원칙에서처럼 아이가 물어보면 좋은 질문이라고 칭찬해주고, 최대한 밝고, 즐겁게, 바르게 대답해줘야겠다. 그리고 아이와 속옷을 함께 빠는 것으로 아이의 성교육을 시작해봐야 겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#엄마는왜고추가없어 #성교육책 #성교육그림책 #성교육필독서 #노지마나미 #팬티교실협회 #비에이블