팀 개발을 위한 Git, GitHub 시작하기 - 소스코드 버전 관리를 위한 깃.깃허브, 오픈소스 참여
정호영.진유림 지음 / 한빛미디어 / 2020년 1월

Git에 대한 정의는 위키백과에 따르면 다음과 같다.

깃은 컴퓨터 파일의 변경사항을 추적하고 여러 명의 사용자들 간에 해당 파일들의 작업을 조율하기 위한 분산 버전 관리 시스템이다.
소프트웨어 개발에서 소스 코드 관리에 주로 사용되지만 어떠한 집합의 파일의 변경사항을 지속적으로 추적하기 위해 사용될 수 있다.
개발자: 주니오 하마노(Junio Hamano), 리누스 토르발스 등

예전에 형상관리를 위해 svn을 사용했는데(요즘도 일부 사용중이긴 하지만), 요즘은 모든 것은 git으로 통일하여 사용하고 있다. 따라서 팀 단위의 개발에서는 반드시 익혀야 할 것이 Git이다. Git에 대한 정보는 인터넷을 찾아보면 쉽게 찾을 수 있다. 하지만 내가 실제로 직접 해보지 않고서는 그냥 아는 기술로 남을 수밖에 없다.

업무상 Git을 사용하고 있지만, team 단위의 개발을 하지 않다보니 아주 간단한 기능만 사용하고 있다. 그래서인지 아직도 Git을 완벽하게 이해하고 있지 않은 것 같다. 그런 면에서 이번에 만난 '팀 개발을 위한 Git GitHub 시작하기'는

나의 기초를 다시 한번 다져주고, git 활용도를 높일 수 있도록 도와주고 있다.

이 책의 대상 독자는 다음과 같다.

- 팀 또는 개인 프로젝트를 깃/깃허브로 관리하고 싶은 개발자, 취준생, 학생

- 팀 프로젝트를 개발자와 함께 진행하며 버전 관리를 하고자 하는 디자이너, 기획자

- 오픈소스 프로젝트 참여를 희망하는 개발자

가장 이해하기 쉬운 GUI환경에서의 Git 사용법 뿐만 아니라 CLI환경에서의 Git에 대한 설명도 포함되어 있고, 독자들을 위해 그림으로 설명하여 쉽게 이해하도록 돕고 있다. 책의 내용을 7일 동안 학습해서 끝내는 학습진도표도 수록되어 있어, 이에 맞게 학습하면 git에 대해선 중급 이상의 실력을 보일 것이다. 팀 개발을 위한 Git GitHub 시작하기를 통해 Git을 정복하고 팀 개발이 기여하고 원활히 돌아갈 수 있도록 해보자.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

#팀개발을위한GitGitHub시작하기 #깃 #깃허브 #git #github #한빛미디어