결혼은 신중하게 이혼은 신속하게 - 17만 유튜버 ‘아는 변호사’의 결혼 이혼 실전 문답
이지훈 지음 / 21세기북스 / 2021년 3월

최근 TV 예능에도 이혼과 관련된 프로그램이 종종 등장해서 결혼과 이혼에 대한 생각을 다시 한번 해보게 된다. 예전과 다르게 결혼과 이혼에 대해 받아들이는 생각이 많이 바뀐 것 같긴 하지만, 아직도 예전처럼 결혼은 축하할 일이지만, 이혼에 대해서는 색안경을 끼고 여기고 있다고 생각한다.

결혼, 이혼, 독립 모두 경험해 본 현직 변호사의 인생 상담이 이 책에 고스란히 담겨있다. 유튜브 채널 '아는 변호사'를 운영하고 있고, 구독자 수도 17만이나 되는 현직 변호사이자 유튜버이다. 살면서 힘든 일이 있을 때 내 주변에 아는 의사 또는 변호사 한명쯤은 있었으면 할 때가 있다. 정작 자신의 인맥이 짧아 도움을 줄 아는 변호사가 없다면 유튜브 '아는 변호사'채널은 운영하는 이지훈 변호사에게 상담을 신청해도 좋을 것 같다.

이 책은 제목에도 나왔지만, 결혼과 이혼을 다루고 있는 책이다.

요즘은 이혼, 졸혼, 비혼이 유행이라고 하지만, 그것들을 추천하지는 않는다. 결혼이나 이혼은 인생에서 정말 중요한 결정이다. 그러기 때문에 이 중요한 결정을 할 때 현실적인 조언을 건내줄 수 있는 사람이 바로 이지훈 변호사라고 생각한다. 저자 또한 이를 모두 경험했다. 이 책에는 저자가 변호사로 일하면서 만난 다양한 상담 내용도 있긴 하지만 저자의 경험을 바탕으로 들려주는 얘기도 많다.무조건 결혼을 해야하는 것은 아니고, 또 이혼을 하지 않아야 하는 것도 아니다.  결국에는 나다운 삶을 살기 위해서 어떻게 해야하는지에 대한 조언이 담겨 있다.

동반자란 '어떤 행동을 할 때 나와 함께하는 사람'이라는 의미라고 한다. 이 책을 읽으면서 동반자와 함께 살아가는 것이 어떤 의미인지 다시 한번 생각하게 되는 계기가 되었다. 많은 사람들의 상담 내용과 저자의 경험을 통해 인생에서 가장 중요한 결정인 결혼 그리고 이혼. 그 결정에는 나 자신의 나다운 삶이 가장 중요하다는 것을 간접적으로 알게 되었다. 결혼 그리고 이혼에 머뭇거리고 있는 분들이라면 이 책을 먼저 읽어보길 권한다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#결혼은신중하게이혼은신속하게 #이지훈변호사 #아는변호사 #이혼고민 #결혼고민 #파혼고민 #마음챙김 #자신감 #자기계발서