스타트업 성공 방정식 - 창업가라면 반드시 봐야 할 리얼 성공 원리
양민호 지음 / 미디어숲 / 2020년 11월

지금도 수많은 사람들이 새로운 도전을 위해 스타트업을 창업한다. 이렇게 생기는 스타트업 중 성공하는 회사는 극히 드물다. 다들 내가 생각한 아이디어, 아이템은 정말 대박 아이디어, 아이템일 줄 여기고, 스타트업을 시작했는데, 시장의 반응은 그러하지 못하다.

대기업 IB부문에서 약 10년동안 경력을 쌓고, M&A 자문사를 설립하여 운영하고, 온라인 크라우드 소싱 플랫폼도 안착시킨 양민호님은 냉혹한 스타트업계에서 6년간 온몸으로 부딪히며 경험과 노하우를 쌓은 장본인이다.

그리고 많은 사람들에게 자신? 경험과 노하우를 전달하기 위해 '스타트업 성공 방정식'을 출간했다. 이 책에는 스타트업을 시작하려는 사람들에게 정말 도전하겠다면 꼭 알고 시작했으면 하는 내용을 담고 있다. 이 책은 저자가 시장의 참여자, 투자자 또 여러 스타트업 CEO와 교류하며 공유했던 성공과 실패의 이야기들을 들려주고 있다. 그리고 이 책의 궁극적인 목적은 기업가가 창업 초기 3년 안에 겪는 시행착오를 줄이는데 있다고 한다. 저자가 서문에서 전한 조언은 우선 사업의 본질부터 파악하라 이다. 그리고 책 속에서 들려주는 14개의 성공 방정식에는 저자의 경험과 노하우가 담겨있다.

저자가 들려주는 조언과 노하우는 이 책에 넘쳐나지만, 그 중에서 기억에 남는 것들은 다음과 같다. 잘 모르는 분야보다는 내가 잘 아는 분야를 도전하고, 기업평가에 신경쓰기보다 비즈니스 구축에 온 힘을 쏟아야 한다고 저자는 조언한다. 위기에 빠졌을 땐 정정당당하게 정공법으로 헤쳐 나가야하며, 고정비 절약, 스톡옵션을 통한 인재 확보 등 직접 경험해 본 사람만이 들려줄 수 있는 조언들로 가득하다. 마지막으로 실패하더라도 좋은 실패 방정식을 찾는 것이 자신과 미래에도 큰 도움이 되어 마지막에 역전할 수 있다는 저자의 말에 큰 공감을 했다.

저자의 의도대로 스타트업을 시작하려는 분들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.

#스타트업성공방정식 #리얼스타트업성공현장 #창업전필독서