한국인 화자 시점 영어회화
조정화 지음 / 사람in / 2020년 8월

지금까지 내가 알고 있던 영어회화 학습 방법은 영어를 들으면 한국어로 번역하지 말고 원어민처럼 생각해서 말해야 한다는 것이다. 그런 수준까지 올라가야 영어를 막힘없이 듣고 내가 내 생각대로 말할 수 있는 것이다. 나도 그런 수준이 되기 위해 정말 오래 전부터 영어를 다시 공부하고 있는데, 쉽게 나아지지 않는다. 그런데 이번에 만난 영어회화 책은 한국인 화자 시점에서 영어를 알려주는 책이다.

​'한국인 화자 시점 영어회화'

​책에서도 영어를 제대로 하려면, 원어민의 입장에서 원어민의 감각을 기르며 해야 한다는 주장이 강했다고 얘기한다. 하지만 일상과 환경의 변화로 인해 해외에서 외국인을 만나는 경우보다 한국에 거주하는 원어민을 만날 기회가 더 많아졌으니 회화의 주제, 말하는 사람의 일상도 한국인의 시점에서 얘기해야 한다고 이 책은 얘기하고 있다. 즉 우리 것을 설명할 수 있게 도와주는 영어책이 바로 '한국인 화자 시점 영어회화'책이다.

​

이 책에는 한국인이 평소에 하고 싶었던 말들, 당연하다고 여기던 우리 것을 영어로 표현하는 말들이 수록되어 있고, 독자 혼자서 공부할 수 있도록 혼공에 최적화된 구성으로 이루어져 있다.

이 책은 총 12개의 CHAPTER로 구성되어 있으며, 외식, 요리, 음주, 술집, 미용, 패션, 건강, 다이어트, 날씨, 계절 등 정말 다양한 상황에서의 표현들을 담고 있다. 각 CHAPTER는 3개의 UNIT으로 구성되어 총 36개의 주제의 영어회화를 학습할 수 있다.

각 UNIT의 영어표현을 보면 영어 문장들이 줄에 맞춰 나열되어 있는 것이 아니라, 하나의 문장마다 번호가 있고, 자주 쓰거나 중요한 문장은 굵은 글씨로 강조되어 있다. 하단에는 각 UNIT의 문장에서 중요한 표현 4개를 골라 잊지 않고 학습할 수 있도록 배치되어 있다. 각 UNIT은 3번의 Exercise가 있는데, 첫번째는 기억해서 말하기, 두번째는 스스로 만들어 말하기, 마지막으로 입 근육 부드럽게 하기(섀도잉 훈련, 동시통역 훈련)으로 구성되어 있다. 하나의 주제를 3번의 연습을 통해 완전히 자기 것으로 만들 수 있도록 하고 있다.

책 속의 QR코드는 책 속의 문장을 원어민 음성으로 들을 수 있는 출판사 블로그 사이트로 이동하도록 한다.

​

그동안 외국의 문화가 아닌 한국 문화, 내 중심의 일상을 표현하려면 어떤 표현을 해야하는지 자주 찾곤 했었는데, 이 책을 통해 학습하면 그런 번거로움은 바로 사라질 것 같다. 한국인의 시선으로 내가 영어로 말하고 싶은 내용이 모두 담겨 있는 '한국인 화자 시점 영어회화'로 열심히 공부해야 겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

​

#영어청취 #한국인화자시점영어회화 #영어회화 #사람in