부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 - 무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말 ㅣ 엄마의 서재 2
리자 르테시에.나타샤 디에리 지음, 양진성 옮김, 이임숙 감수 / 센시오 / 2020년 7월

아이들은 부모를 그대로 닮아간다는 것을 요즘 실감하고 있다. 두 아이의 부모로써 아이들에게 좋은 것만을 해주고 싶은 것이 부모 마음인데, 가장 중요한 것이 부모의 행동과 말일 것이다. 어느 아동 교육 관련 강좌를 들었는데, 아이가 태어나서 처음 만나는 타인이 부모이기 때문에 아이들은 부모의 말과 행동을 그대로 배운다고 한다. 내 몸가짐과 말투를 올바르게 해야 아이들도 올바른 말과 행동을 배우는 것이다. 하지만 부모의 올바른 말과 행동을 유지하기란 정말 쉽지 않은 것이 현실의 부모일 것이다.
부모도 성인이 아니기 때문에 화가 나고 짜증날 때도 많은데, 그 화풀이가 아이에게 향하기도 한다. 그런면 절대 안된다고 알고 있지만, 내가 요즘 아이들에게 실수하는 것이 아이들에게 절대 해서는 안될 말들을 하는 것이다. 평소에 농담처럼 했던 말도 아이에겐 큰 상처로 남는다고 하니, 아이에게 말할땐 정말 조심해야 하는데 그게 잘 실천이 안된다. 그런 나에게 이번에 만난 '부모가 아이에게 절대로 해서는 안되는 말 50'은 정말 큰 도움이 될 것이다.

무심코 내뱉는 말이지만, 아이에게 큰 상처가 되는 말이 있다. 지금의 부모들도 어렸을 때, 자신의 부모로부터 큰 상처가 되는 말을 들은 기억이 있을 것이다. 나도 부모로부터 듣기 싫은 말이 있었으니까...
이 책을 감수한 이임숙 소장님은 부모의 좋은 말은 아이가 힘든 순간 스스로를 치유하는 힘이 된다고 한다.
부모가 아이에게 절대로 해서는 안되는 말 50 에서는 부모가 일상에서 가장 많이 쓰는 말 50가지가 수록되어 있다. 그 말이 아이에게 어떤 영향을 미치는지 분석한 내용들이 담겨 있다. 그리고 해서는 안되는 말 대신 부모가 아이에게 꼭 해주면 좋은 말들도 함께 수록되어 있다. 아이에게 긍정적인 효과를 주는 말들이 어떤 것들인지 이 책을 통해 잘 알게 되었다. 특히 아이는 아직 모르는 것이 많고, 성장하고 있는 단계이기 때문에 부모와 같은 어른으로 인식하지 말고, 아이의 감정표현, 하지말아야 할 이유 등을 자세히 설명해주어야 한다고 한다.

책 속의 아이에게 절대로 해서는 말 50가지 중 한번도 안한 말도 있지만, 무의식 중에 한 말도 더러 있는 듯 하다. 앞으로 내 아이의 미래를 위해 아이에게 말을 할때는 정말 조심해서 말하고, 아이가 행복하게 자랄 수 있도록 더욱 더 노력해야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#육아법 #부모가아이에게절대로해서는안되는말50 #부모의말 #부모의좋은언어