영어회화 공식패턴 3300 : 기본-핵심-응용 영어회화 공식패턴 3300
E&C 지음 / 멘토스퍼블리싱 / 2020년 5월

영어실력이 가장 빨리 느는 방법은 현지인들과 자주 만나서 많이 듣고 얘기하는 것 같다. 하지만 환경적으로 네이티브와 직접 만날 수 있는 사람이 그리 많지 않기때문에 최대한 그런 환경을 만들어 공부해야 한다.

영어 학습의 가장 근본을 이루고 가장 빠르게 네이티브처럼 말할 수 있도록 해주는 최고의 방법은 아무래도 영어회화의 근본 뼈대인 패턴이 아닌가 싶다. 내 머리속에 네이티브들이 자주쓰는 패턴을 많이 기억하고 있고, 자연스럽게 나올 수 있을 정도로 학습한다면 그 패턴을 이용하여 조금 더 다양하고 풍부한 표현을 할 수 있을 것이다. 멘토스 출판사에서 이번에 출간한 영어회화의 패턴들만 3300여개 모인 Pattern Dictionay Book인 '영어회화 공식패턴 3300' 이 한권만 있으면 영어회화의 모든 패턴을 익힐 수 있지 않을까 생각해본다.

책 제목대로 영어회화 공식패턴 3300여개가 포함된 이 책은 영어회화 패턴과 그 예제와 대화문들이 사전처럼 수록되어 있다.

기본, 핵심, 응용 3단계로 나뉘어 있는데,

기본은 be+형용사(pp) 및 조동사를 완벽하게 습득할 수 있는 패턴이 수록되어 있고,

핵심은 다양한 동사 및 단어를 중심으로 파생되는 패턴들이 집중적으로 수록되어 있다. 예를 들면 have, get, know think, need 등 다양하게 활용할 수 있는 동사들의 표현이 담겨있다.

응용은 기본, 핵심 편을 바탕으로 응용해서 만든 의문문, 부사구 등 다양한 표현이 수록되어 있다.

각 패텬은 우리말 설명 및 어떤 상황에서 사용하는지에 대한 설명이 수록되어 있고, 각 패턴별 5개의 예문과 간단한 대화문이 수록되어 있다.

사전 형태로 표현들이 나열되어 있어, 조금 딱딱하게 느껴질 수 있으나, 3300여개의 표현을 수록하려다 보니 이런 구성이 되지 않았나 생각된다.

각 예문별 그림이나 사진으로 부가 설명을 할 수 있지만, 그런 것들은 없애고, 최대한 많은 패턴을 수록한 것 같다.

총 3300여개의 표현을 1년동안 학습하려면 하루에 학습해야할 표현은 9개에서 10개정도인데, 정말 매일매일 꾸준히 학습해야 하겠다.

원래 멘토스 출판사에서 기본, 응용, 핵심 부분을 각각 따로 수록한 버전이 있는데, 이번에 출간된 버전은 이를 하나의 책으로 만든 것이다.

멘토스 출판사 홈페이지에는 이 책으로 학습하는 독자들에게 복습용으로 인덱스를 pdf 버전으로 만들어 제공하고 있다.

다운로드 경로는 다음과 같다.

다운로드

또 멘토스 출판사 홈페이지에서는 이 책에 수록된 예문을 들으면서 학습할 수 있도록 mp3 파일도 제공하고 있다.

mp3 다운로드

이 책에 수록된 패턴들만 내 것으로 만든다면 아주 완벽하지는 않더라도 상대방과 대화에서 첫 마디는 나오지 않을까? 앞으로 열심히 패턴 공부를 해야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

#영어회화공식패턴3300 #영어회화패턴 #패턴공부법 #멘토스출판사