동양 요괴 도감
고성배 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

세상에 요괴는 실존하는 것일까?

예전부터 두려움의 대상으로 요괴, 귀신, 괴물 등의 얘기를 듣고 자라왔다. 우리나라에 관련 고서가 있는지 모르겠지만, 전설의 고향, 퇴마록 등 방송 프로그램, 책 등에서 요괴, 귀신의 존재를 인지하고 있다. 요괴는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에 다양한 모습으로 전해지고 있는데, 각 나라에는 어떤 요괴들이 알려져있을까? 이런 자료를 한 권의 책으로 만든 덕후 기질이 충만한 고성배(물고기머리)님의 책을 만나게 되었다.

'동양 요괴 도감'

저자 고성배님은 본격 덕질 장려 잡지 <더쿠>의 편집장이고, 그동안 요괴, 귀신, 악마, 판타지 등에 관심이 많아서 <한국 요괴 도감>, <검은 사전>, <괴초록>, <기믹스> 등 다양한 책을 출간했다고 한다.

동양 요괴 도감 이 책에는 총 200여 종의 동양 요괴에 대한 설명이 담겨 있고, 이 요괴들의 목록은 참고문헌을 바탕으로 정리되었다. 책 후반에 저자가 참고한 참고문헌의 목록이 있으니 함께 보면 더욱 좋을 것 같다. 책 속에 소개된 동양의 요괴들은 이름을 알고 있는 것이 정말 몇 개 안되었다. 모두 처음 들어보는 요괴들이고, 이 책에는 한국의 요괴보다는 일본, 중국, 그리고 동남아시아 등에서 알려진 요괴들이 많이 소개되었다. 저자의 다른 책 <한국 요괴 도감>에는 한국의 요괴에 대해 중점적으로 소개되어 있어, 이번 책에는 한국 요괴는 많이 빠진 듯한 느낌이다. 대부분의 요괴들은 중국의 <산해경>과 일본의 <화도백귀야행>에서 알려진 요괴들이었다. 아무래도 참고문헌의 양이 방대해 이 책들에서 추출된 요괴들의 이름이 많은 것이라 생각된다.

개인적으로는 요괴에 관심이 없어, 이 책을 읽는 동안 이렇게 많은 요괴들이 있었나? 하는 생각도 들었는데, 지리적 요건에 따라 중국, 일본의 요괴들은 우리나라의 요괴와 연관이 있는 것들이 많았다. 다음에는 전 세계의 요괴를 정리한 책이 출간되지 않을까? 하는 기대를 해본다.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

#동양요괴도감 #요괴덕후 #더쿠 #요괴도감