디즈니만이 하는 것 The Ride of a Lifetime - CEO 밥 아이거가 직접 쓴 디즈니 제국의 비밀
로버트 아이거 지음, 안진환 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0516/pimg_7469221032546064.jpg)
어렸을 때 디즈니는 꿈같은 환상의 세상을 보여주는 동경의 대상이었다. 미키 마우스, 도널드 덕, 구피 등 오랜 역사를 가진 디즈니를 대표하는 캐릭터부터, 현재의 픽사 애니메이션 캐릭터, 마블 영화의 캐릭터들이 모두 디즈니의 캐릭터이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0516/pimg_7469221032546065.jpg)
예전의 디즈니는 디즈니랜드와 만화가 전부였다면, 지금의 디즈니는 예전의 디즈니랜드, 애니메이션을 포함 ABC방송, 픽사, 마블, 루카스필름, 20세기 폭스사의 인수를 통해 거대한 미디어 그룹으로 탈바꿈했다. 그리고 그 중심에는 현재 월트디즈니컴퍼니의 회장 밥 아이거가 있다. 디즈니 역대 6번째 CEO이기도 한 밥 아이거는 2005년부터 2020년 연초까지 약 15년간 디즈니를 이끌면서 현재의 디즈니 왕국을 만든 것이다.
밥 아이거 이전의 CEO인 마이클 아이즈너도 오랜 세월동안 역임하면서 현재 디즈니 왕국의 초석을 다졌다면, 밥 아이거는 현재 세상을 사는 우리가 디즈니의 콘텐츠, 디즈니의 기술, 디즈니의 창의성 속에 살도록 하고 있다.
이 책 '디즈니만이 하는 것'은 로버트 아이거의 직장생활 초기부터, 디즈니와 ABC의 인수합병, 디즈니의 CEO가 되기까지의 과정, 현재의 디즈니 왕국의 되기까지의 얘기가 담겨있다. 로버트 아이거가 직접 쓴 내용이라 우리가 몰랐던 비하인드 스토리가 많이 담겨있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2020/0516/pimg_7469221032546066.jpg)
1974년 미국 ABC 방송 국에서 사회생활을 시작한 밥 아이거는 ABC 방송국에서 재직하는 동안 많은 작품에 관여했는데, 내가 어렸을 때 자주 보았던 외화(현재 미드라 불리는...) 케빈은 12살, 천재소년 두기, 트윈 픽스 등이 있었다. 오랜만에 책 속에서 그 이름들을 보니 너무 반가웠다. 이후 ABC사장이 된 밥 아이거는 디즈니와의 인수합병을 성공적으로 마무리하고, 디즈니의 2인자가 되었다. 그리고 디즈니의 최고 수장이 된 아이거는 디즈니가 지금 우리가 알고 있는 디즈니를 만들었다. 디즈니 고유의 색깔이 살아있으면서도 보다 더 다양한 컨텐츠를 보여주는 디즈니는 앞으로 어떤 모습을 보여줄지 더욱 궁금해진다.
해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.
#디즈니만이하는것 #로버트아이거 #디즈니 #샘앤파커스