P2P 투자로 제2의 월급 만들기 - 실제 투자 사례로 배우는 P2P 투자!
경병선.고재균 지음 / 위즈플래닛 / 2018년 11월

현재 금리가 거의 제로금리에 가까운 상태가 되면서 전통적인 재테크 상품인 은행의 예,적금보다는 조금이라도 수익을 더 주는 상품에 많은 사람들이 눈을 돌리고 있다. 목돈을 만들기 위해 소액을 투자할 수 있는 상품이 그리 많지 않은데, 최근 많은 사람들에게 인기를 얻고있는 것이 P2P 투자이다. 이번에 만난 책 'P2P 투자로 제2의 월급 만들기'는 주목받고 있는 P2P 투자에 대한 모든 것을 알려주며, 이를 통해 제 2의 월급을 만들 수 있는 방법을 얘기한다.

최근 몇 년 사이에 P2P 투자 사이트, 모바일 앱이 많이 등장하면서 소액으로도 투자할 수 있는 또 하나의 재테크 수단이 생겼다. 국내 뿐만 아니라 가장 처음으로 생겨난 영국부터 미국, 중국 등에서도 P2P 플랫폼이 많이 등장했고, 그 규모는 점점 더 성장하고 있다고 한다. 투자 상품은 부동산 대출부터 PF, ABL 대출 등 다양한 상품이 존재하는데 P2P 투자 플랫폼이 모두 안정적인 상품에만 투자하는 것이 아니고, 위험 상품도 존재한다. 그러다보니 P2P 플랫폼이 생겨난 초기에는 현재 라임 사태처럼 거액은 아니지만 투자 사기가 종종 발생했고, 그로 인해 손해를 본 사람들이 있었다.
이 책에서 1장은 P2P 투자의 기본적인 용어 설명부터 기본 배경 지식 쌓기에 대해 설명을 담고 있다. 2장에서는 P2P 투자의 입문에 대한 내용으로 투자 가이드라인, 세금 관련 등의 내용이 담겨 있다. 3장에서는 P2P 투자의 전문가를 따라해보면서 투자의 폭을 넓히기 위한 방법을 설명하고 있다. 4장에서는 성공적인 투자를 위한 다양한 상품 분석에 대한 내용이 담겨 있다. 마지막으로 5장에서는 국내의 8개의 P2P 투자사이트에 대한 소개로 마무리하고 있다.

P2P 투자도 원금의 손실이 발생할 수 있기 때문에 투자를 하기 전에 어떤 상품이 나에게 맞는지 신중해야 할 것이다. 따라서 P2P 투자 하기 전에 이 책을 통해 P2P 투자에 대한 지식을 충분히 쌓고 투자를 하면 좋을 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#재테크 #p2p투자로제2의월급만들기 #P2P투자