호밀밭의 파수꾼 ㅣ 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

얼마 전 "책 읽어드립니다"라는 프로그램을 보게 되었는데, 매주 책 한권을 정해 자신이 읽은 느낌을 서로 얘기하고 공유하는 프로그램이었다. 그날 본 내용은 지금 다루는 책이 아니고, 지금 읽은 책은 그 다음 주에 소개되는 책이었다. 그 책의 제목은 바로 "호밀밭의 파수꾼"이다.
학창 시절 이 책을 알고 있었지만, 실제로 읽어보지 못하고, 이번 기회에 읽어보게 되었다. 많은 사람들이 극찬하고, 특히 빌 게이츠가 추천한 이 책은 J.D. 샐린저가 쓴 책이다. 3개월동안 머무르면서 썼다고 하는 이 책은 출간 당시에는 많은 부모들이 이 책에 대해 반대를 했지만, 지금에 와서는 가장 많이 읽히고 사랑받는 책이 되었다.
이 책을 읽다보면 10대 특유의 반항적이고 부정적인 말투, 분위기를 한껏 느낄 수 있으며, 주인공 홀든 콜필드가 작가의 실제 삶과 비슷한 삶을 살고 있지 않은가 하는 생각도 들었다. 책에서 나오는 학교가 실제 작가가 졸업한 고등학교를 배경으로 했고, 작문을 잘하는 설정은 작가 자신이 아닌가 하는 생각이 들게한다.

주인공 홀든 콜필드는 반항적이고, 불평이 가득한 퇴학생이지만, 감수성이 예민하고 순수한 면을 지니고 있다고 생각한다. 왜냐하면 장래 희망이 '호밀밭의 파수꾼이 되어 아이들을 지켜주고 싶다고 얘기했기 때문이다. 요즘 아이들에게 장래 희망을 물어본다면 유튜버, 크리에이터 등을 얘기한다. 그에 비해 호밀밭의 파수꾼이란 직업이 주는 의미는 앞서 얘기한 직업보다 덜 화려하지만, 위선적인 세상의 지킴이같은 의미를 주고 있다고 생각한다.

많은 사람들이 왜 이 책을 추천하는지 이 책을 읽어보지 않으면 그 의미를 모를 것이다. 그래서 이 책을 꼭 읽어보길 권장한다.
해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.
#호밀밭의파수꾼 #JD샐린저 #추천도서 #책읽어드립니다