2020 이기적 정보보안기사 필기 + 실기 환상의 콤비 - 무료 동영상 제공
임호진.김윤수 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 3월

올해로 15회를 맞는 정보보안기사시험은 시스템과 응용 서버, 네트워크 장비 및 보안장비에 대한 전문지식과 운용기술을 갖추고 보안 업무 및 보안 정책 수립과 보안 대책 구현, 정보보호 관련 법규 준수를 판단하는 등의 업무를 수행하는 능력을 검증하는 자격 시험이다. 정보보안기사 자격시험은 1년에 2번 시행된다.

이 자격증을 취득한 사람은 기업 및 정부의 보안전문가로서 국가기관, 사이버 부대, 기업의 침해사고 대응팀, 금융업종 기관, 대형 포털, 게임 및 개발 업체, 정보보안 전문업체 등에 활용이 가능하다고 한다.

정보보안기사 시험은 필기와 실기로 나뉘어 있는데 필기는 5개 과목에서 각 20문항씩 총 100문항을 총 150분동안 풀어야 하고, 실기시험은 기사와 산업기사가 문항수와 시험시간만 다르긴하지만 필답형 문제로 구성되어 있다.

영진닷컴에서 출간된 2020 이기적 정보보안기사 필기+실기 환상의 콤비는 필기시험과 실기시험을 한번에 공부할 수 있는 환상의 구성으로 총 3권으로 되어 있다.

1권은 필기와 실기 시험을 대비한 이론서로 먼저 이론을 공부하고,

2권은 필기 기출문제(4지택일형)가 수록되어 최근 10회분의 기출문제를 공부할 수 있다.

3권은 실기 기출문제로 단답형, 작업형, 서술형으로 구분되어 있는데, 실기 또한 10회분의 기출문제를 공부할 수 있다.

자격증 수험서이다 보니 필기시험과 실기시험의 기출문제 분석, 최근 출제동향을 파악하여 수험생들에게 설명하고 있고, 중요도와 중점 핵심 내용을 분류하여 공부하는데 중점적으로 봐야할 항목을 잘 알려주고 있다. 영진닷컴 이기적 사이트(license.youngjin.com)를 통해 최근 기출시험 3회분의 무료 강의 동영상을 시청할 수 있고, 본문에 있는 QR코드 스캔을 통해서도 동영상 강의를 시청할 수 있다.

부록으로 방대한 이론을 도표로 정리한 '한방에 끝내는 보안 마인드 맵'으로 시험장에서도 활용할 수 있도록 하고 있다. 인터넷, 네트워크가 발달함에 따라 보안에 대한 요구사항도 높아지고 있는 요즘, 정보보안기사 또는 정보보안산업기사 자격증을 취득하면 좋을 듯 싶다. 시간이 허락된다면 정보보안기사 자격시험 공부를 해서 올해 한번 도전해야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#정보보안기사 #2020이기적정보보안기사필기실기환상의콤비 #이기적시리즈 #환상의콤비 #영진닷컴