믿을 수 없겠지만 빅뱅 ㅣ 똑똑한 책꽂이 17
카타리나 소브럴 지음, 이지유 옮김 / 키다리 / 2020년 3월

어릴때 과학책이나, 학창시절 과학시간에 우주의 기원은 빅뱅이라고 배웠었는데, 그때는 딱딱한 설명으로 배웠던 것이 기억이 난다. 만약 내 아이가 빅뱅이 뭐냐고 물어본다면 신기한 과학나라의 김상욱 교수님처럼 유창하게 대답을 해줄 수 있을까? 자신의 전문 분야라해도 아이에게 설명을 잘하지 못한다면 아이가 이해하기 힘들텐데... 그땐 책의 힘을 빌려야할 것 같다. 아이들의 눈높이에 맞춘 우주의 기원, 빅뱅에 대한 책이 있어 정말 다행스럽게 생각한다.
이 책의 저자는 카타리나 소브럴님은 포르투칼 출신의 동화책 작가인데, 정말 많은 수상경력을 갖고 있다.
책의 옮긴이 이지유님도 지구과학교육과 천문학을 전공하고, 아이들에게 정말 멋진 과학책을 만들어주기 위해 힘쓰고 있다고 한다.

이 두분의 노력으로 탄생한 '믿을 수 없겠지만 빅뱅'
저자의 재미있는 그림과 다채로운 색상으로 아이들의 눈을 사로 잡고, 어른들도 쉽게 이해할 수 있는 쉬운 설명으로 이 세상의 기원인 빅뱅을 설명하고 있다. 물론 내셔널 지오그래픽 같은 상세하고 멋진 컴퓨터 그래픽이 담긴 설명이라면 더 좋겠지만, 아이들의 눈높이에 맞춘 그림과 설명으로도 충분히 빅뱅을 설명하고 있다. 아이들이 지금 당장은 이해하지 못하는 내용일수도 있지만, 아이들이 이 책을 보는 것만으로도 만족한다. 이 우주가 어떻게 생겼고, 태양을 포함한 태양계 행성들, 인류 그리고 다양한 생물들의 생성까지 이 책 속에 모두 담겨 있어 한편의 다큐멘터리를 보는 것 같은 기분도 든다.

앞으로도 아이들의 눈높이에 맞는 다양한 과학책을 자주 만나면서 아이들의 과학 지식도 넓히고, 나의 과학지식도 다시 새롭게 해야겠다.
해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.
#믿을수없겠지만빅뱅 #카타리나소브럴 #우주의기원