양자역학은 처음이지? ㅣ 과학이 꼭 어려운 건 아니야 2
곽영직 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월
양자역학과 관련된 것을 찾아보자면 작년 마블에서 만든 영화 어벤저스에서 등장인물들이 시간여행을 가능하게 한 양자이론 떄문에, 많이 이슈화되곤 했었다. 그런데 양자역학은 20세기 초 원자보다 작은 세상에서 일어나는 일들을 설명하기 위해 만들어낸 새로운 역학이라고 한다. 양자역학의 등장으로 물리학, 화학, 생물학 등 여러 학문이 비약적으로 발전하게 되었다고 한다. 양자역학을 이해하는 가장 확실한 방법은 양자역학이 성립되는 과정을 따라가는 것이라고 한다. 양자역학은 원자의 구조를 밝혀내려는 학자들의 수많은 시행착오를 거쳐 완성되었다.
이 책은 독자들에게 양자역학을 설명하기 위해 복잡한 수식은 최대한 자제하고 비유나 가상적인 이야기를 들려주고나, 간단하 도표나 그림을 이용해 설명하고 있다. 저자 곽영직 박사님은 이 책을 통해 자연에 대한 이해의 지평을 넓히는데 도움이 되었으면 한다고 한다. 양자역학을 이해하면 어떤 하나의 과학이 아닌 자연 자체를 더 넓은 시야로 이해할 수 있다고 하니 정말 놀라울 따름이다.
얼마 전까지만해도 원자는 가장 작은 단위였지만, 많은 과학자들의 연구로 인해, 원자보다 더 작은 입자가 있다는 것이 밝혀졌다. 이 책을 읽기 전에는 양자, 양자역학에 대한 단어만 알고 있었다고 해도 과언이 아닌데, 쉽게 쓰여진 이 책을 읽다 보니 양자, 양자역학에 대한 이해가 바로 되었다. 그동안 내용이 너무 어려워 알려고하지 않았다고 표현하는게 더 맞을 것 같다. 이 책에서 설명한 내용들을 잠깐 살펴보면, 양자화 된 에너지란 뜻은 에너지가 불연속적인 값만을 가질 수 있다는 것을 뜻하고 양자역학이란 연속적인 값을 갖는 물리량이 아니라 띄엄띄엄한 값만 가지는 물리량을 다루는 역학이라는 의미를 가진다. 반면 뉴턴역학에서 다루는 물리량은 모두 연속적으로 변하는 물리량이라고 한다.
우리가 예전부터 알고 있었던 위대한 과학자들, 뢴트겐, 마리 퀴리, 보어, 아인슈타인 등의 연구는 그동안 자세히는 알 수 없었다. 하지만 이 책에서 알게된 사실은 많은 과학자들이 자신의 연구와 여러 번의 시행착오 끝에 양자역학이 탄생하게 되었고 이는 현대 과학의 바탕이 된 것이다. 책 속의 과학적 설명은 아직도 어려운 부분이 많지만 과학, 특히 양자역학이라는 몰랐던 부분을 알게 되어 정말 기쁘게 생각한다. 많은 사람들의 과학적 지식을 쌓는데 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#양자역학 #양자역학은처음이지 #과학 #물리학 #화학 #생물학 #과학추천도서 #북멘토