양자역학은 처음이지? ㅣ 과학이 꼭 어려운 건 아니야 2
곽영직 지음 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

양자역학과 관련된 것을 찾아보자면 작년 마블에서 만든 영화 어벤저스에서 등장인물들이 시간여행을 가능하게 한 양자이론 떄문에, 많이 이슈화되곤 했었다. 그런데 양자역학은 20세기 초 원자보다 작은 세상에서 일어나는 일들을 설명하기 위해 만들어낸 새로운 역학이라고 한다. 양자역학의 등장으로 물리학, 화학, 생물학 등 여러 학문이 비약적으로 발전하게 되었다고 한다. 양자역학을 이해하는 가장 확실한 방법은 양자역학이 성립되는 과정을 따라가는 것이라고 한다. 양자역학은 원자의 구조를 밝혀내려는 학자들의 수많은 시행착오를 거쳐 완성되었다.

​

이 책은 독자들에게 양자역학을 설명하기 위해 복잡한 수식은 최대한 자제하고 비유나 가상적인 이야기를 들려주고나, 간단하 도표나 그림을 이용해 설명하고 있다. 저자 곽영직 박사님은 이 책을 통해 자연에 대한 이해의 지평을 넓히는데 도움이 되었으면 한다고 한다. 양자역학을 이해하면 어떤 하나의 과학이 아닌 자연 자체를 더 넓은 시야로 이해할 수 있다고 하니 정말 놀라울 따름이다.

​

얼마 전까지만해도 원자는 가장 작은 단위였지만, 많은 과학자들의 연구로 인해, 원자보다 더 작은 입자가 있다는 것이 밝혀졌다. 이 책을 읽기 전에는 양자, 양자역학에 대한 단어만 알고 있었다고 해도 과언이 아닌데, 쉽게 쓰여진 이 책을 읽다 보니 양자, 양자역학에 대한 이해가 바로 되었다. 그동안 내용이 너무 어려워 알려고하지 않았다고 표현하는게 더 맞을 것 같다. 이 책에서 설명한 내용들을 잠깐 살펴보면, 양자화 된 에너지란 뜻은 에너지가 불연속적인 값만을 가질 수 있다는 것을 뜻하고 양자역학이란 연속적인 값을 갖는 물리량이 아니라 띄엄띄엄한 값만 가지는 물리량을 다루는 역학이라는 의미를 가진다. 반면 뉴턴역학에서 다루는 물리량은 모두 연속적으로 변하는 물리량이라고 한다.

​

우리가 예전부터 알고 있었던 위대한 과학자들, 뢴트겐, 마리 퀴리, 보어, 아인슈타인 등의 연구는 그동안 자세히는 알 수 없었다. 하지만 이 책에서 알게된 사실은 많은 과학자들이 자신의 연구와 여러 번의 시행착오 끝에 양자역학이 탄생하게 되었고 이는 현대 과학의 바탕이 된 것이다. 책 속의 과학적 설명은 아직도 어려운 부분이 많지만 과학, 특히 양자역학이라는 몰랐던 부분을 알게 되어 정말 기쁘게 생각한다. 많은 사람들의 과학적 지식을 쌓는데 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.

​

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

​

#양자역학 #양자역학은처음이지 #과학 #물리학 #화학 #생물학 #과학추천도서 #북멘토