메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크
에이럭스 코딩 교육 연구소.송다영 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 2월

마인크래프트는 아이들도 좋아하지만 어른들도 좋아하는 게임이다.
그 게임을 나만의 공간으로 만들 수 있는 방법이 다양한데, 그 중 하나가 메이크코드로 코딩해서 나만의 마인크래프트 테마파크를 만들 수 있다는 점이다. 메이크코드는 엔트리, 스크래치와 같은 Microsoft사에서 만든 블록코딩 언어이다. 나만의 마인크래프트 테마파크를 꾸미기 위해서는 마이크래프트 에듀케이션 에디션(M:EE)를 설치해서 메이크코드를 이용해 코딩을 해야 한다.
에이럭스 교육연구소에서 만든 메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크 책은 메이크 코드를 이용해 마인크래프트 테마파크에서만 만들 수 있는 건축물, 게임, 이벤트 등 21개의 작품이 실려있다. 책은 월드편, 기초편, 활용편 총 3권으로 구성되어 있고, 각각의 책으로 분리할 수 있는 형태로 이루어져 있다.
월드편에서는 코딩을 위한 프로그램 설치와 메이크 코드 소개, 그리고 마인크래프트의 좌표, 빌더, 모양의 핵심 개념에 대해 설명하고 있고, 코딩 실습을 통해 하나의 작품들을 만들 수 있다.
기초편에서는 순차, 반복, 변수, 랜덤의 핵심개념에 대한 설명과 그와 관련된 코딩 실습이 실려 있다.
활용편에서는 더 나아가 조건(if), 조건(while), 복합I(조건, 변수) 복합II (반복,랜덤)의 개념과 함께 그와 관련된 작품을 만들 수 있는 내용이 실려있다.
책의 구성을 다시 살펴보면 하나의 개념을 2개 강에 걸쳐 총 12개의 메이크코드 핵심 개념을 익힐 수 있다. 홀수 강에서는 핵심 코드의 역할과 개념 설명을 통해 작품을 이해하고 코딩 실습을 할 수 있고, 짝수강에서는 홀수 강에서 다룬 핵심 코드로 작품을 만들기 위한 알고리즘을 정리해서 코딩하고 실행하도록 구성되어 있다.
개념을 설명하는 홀수 강에서는 몸풀기, 알고 가기를 통해 개념을 충분히 이해하고, 코딩하기, 실행하기, 더 나아가기를 통해 이해한 개념을 코딩으로 구현하도록 구성되어 있다. 코딩 실습을 하는 짝수 강에서는 실행결과 관찰하기를 통해 영상으로 동작을 확인하고, 실행 순서 정리하기, 메이크코드로 표현하기, 실행 전 설정하기, 실행하기, 실행하고 수정하기 등 일련의 코딩 과정을 하나하나 챙겨서 학습하도록 하고 있다.

짝수 강에서 다룬 메이크코드로 작품을 만들기 위해 관찰해야 하는 영상은 유튜브에서 '코딩TV' 또는 '메만마테'를 검색해서 확인할 수 있고,
QR코드 스캔을 통해 접속할 수 있다. 또 영진닷컴 홈페이지에서 책 제목을 검색하면 예시코드 파일, 답안 파일을 다운로드할 수 있다.

메이크코드로 만드는 마인크래프트 테마파크 책을 통해 코딩과 친해지고, 나만의 마이크래프트 테마파크도 만들 수 있어, 코딩학습과 재미 모두 잡을 수 있어 좋았다. 더 나아가 책 속 내용을 활용해서 나만의 작품을 더 만들어 봐야겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다
#어린이컴퓨터 #메이크코드로만드는마인크래프트테마파크 #메이크코드 #마인크래프트 #마인크래프트테마파크 #영진닷컴