소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월

그리스어 원전 완역본으로 만난 플라톤의 대화편 - 소크라테스의 변명 크리톤·파이돈·향연

이 책은 소크라테스의 저자 플라톤의 저작들에서 발췌를 했는데, 소크라테스의 변명은 판본의 제 1권 17a-42a, 크리톤은 43a-54e, 파이돈은 57a-118a, 향연은 제 3권 172a-223d에 수록되어 있다고 한다. 플라톤의 저작의 대부분이 대화 형식으로 이루어진 대화편이라고 한다. 모두 25편이 전해지는데, 저작 연대와 사상 경향에 따라 3가지로 분류된다고 한다.

이 책의 첫부분인 소크라테스의 변명은 소크라테스 자신이 정치적 문제에 휘말려, 불경죄와 청년들에게 괘변을 가르쳤다는 죄목으로 고발된 혐의에 대해 변론하는 내용이 담긴 소크라테스의 변명은 그의 철학이 고스란히 담겨 있다. 그 당시 자신의 혐의에 대해 아테네 사람들에게 자신의 모든 것을 담아 변론하는 내용은 참으로 고개가 끄덕여지는 내용이었다. 3차까지의 변론을 거쳐 그는 결국 죽게되지만, 그의 철학은 지금 세대에 까지 이어지고 있어, 정말 큰 영향을 미친 인물이라고 생각한다.

그리고 감옥에 갇힌 소크라테스에게 탈옥을 권유하는 절친한 친구 크리톤과의 옥중 대화를 통해 탈옥이 불가한 이유와 미덕이 무엇인지에 대한 내용을 전한다.

소크라테스의 생애 마지막 순간, 그의 친구들과 추종자들이 모여 '영혼 불멸'이라는 주제로 대화를 나눈 내용을 담고 있는 파이돈. 아테네 감옥에서 소크라테스의 최후를 지켜본 사람 중 한사람이었던 파이돈은 에케크라테스에게 그 얘기를 전한다.

기원전 416년 아가톤이 비극 경연 대회에서 우승한 것을 기념하여 아가톤의 집에서 열린 향연에 참석해 소크라테스를 비롯한 여러 사람이 '연애'의 신인 '에로스'를 예찬하는 내용이 담긴 향연. 이 향연에서 소크라테스는 이데아를 관조하고 직관하는 경지까지 올라가야 비로소 완성된다고 설명하고 있다.

그냥 읽으면 이해하기 어려웠을 고전을 본문 하단의 각주와 역자의 해제를 통해 시대적 배경과 인물에 대해 조금이나마 이해하기 쉬웠다. 등장인물들의 대화로 엮인 내용들이어서 책을 읽는 동안 이들의 대화에 참여하고 있는 듯한 느낌도 들었다. 대화내용을 잘 이해하지는 못하지만, 화자가 전해오는 강한 메시지에 매료되어 대화 속으로 빠져드는 기분을 느꼈다. 역시 고전은 책을 읽는 독자에게 진하고 여운이 많은 메시지를 전달해준다. 앞으로도 현대지성에서 출간되는 고전을 만나는 일은 계속될 것 같다.

#소크라테스의변명 #크리톤 #파이돈 #향연 #철학 #소크라테스 #소크라테스의변론 #현대지성