멘사퍼즐 사고력게임 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
팀 데도풀로스 지음, 장혜인 옮김, 멘사코리아 감수 / 보누스 / 2019년 12월

한때 뇌섹시대 - 문제적남자 같은 퀴즈 예능 프로그램을 주로 시청하곤 했었다. 나 자신이 뛰어나고 명석한 머리를 갖고 있지 않지만, 뇌를 자극하는 퀴즈 문제를 함께 풀다보면 재미도 있고, 머리가 똑똑해지는 간접 경험을 할 수 있었기 때문이다. 특히 이 프로그램에는 멘사 회원 출신들이 많이 출연했는데, 멘사 회원은 일반적으로 똑똑하다고 평가되는 사람들이다. 그럼 멘사는 무엇일까? 정확한 의미를 알고 있지 않았는데, 이번에 만난 멘사퍼즐 사고력 게임 책을 통해 멘사에 대해 잘 알게 되었다.

멘사(MENSA)란?

'탁자'를 뜻하는 라틴어로, 지능지수 상위 2% 이내(IQ 148 이상)의 사람만 가입할 수 있는 천재들의 모임이다.

1946년 영국에서 창설되어 현재 100여개국에 14만여 명의 회원이 있다.

우리나라는 멘사코리아가 존재하는데 1998년에 창립했고, 약 2500명의 회원들에게 지적, 사회적 자극 환경을 제공하고 국제적 협력과 교류 확대에 힘쓰고 있다고 한다.

멘사 회원들은 지적 유희로 퍼즐을 풀며 영재성을 확인한다고 하는데, 이 책 '멘사퍼즐 사고력게임'도 멘사 회원들이 즐기는 퍼즐일 것이다. 이 책은 멘사코리아의 감수를 받아 출간한 영국멘사 공인 퍼즐 책이라고 하니 내 생각이 맞은 것 같다.

책 서두에서 저자는 지능을 한마디로 규정하기에는 힘드나 지금까지의 측정 방법 중 1912년 독일의 윌리엄 스턴이 고안한 지능지수, 우리가 흔히 알고 있는 IQ가 대표적이라고 한다. 아직도 IQ에 대한 이견이 남아있긴 하지만, IQ는 수입과 직업 수행 능력, 사망률, 삶의 질을 결정하는 중요한 지표들과 관련이 있다고 한다.

이 책에 담긴 200개의 퍼즐을 통해 자신의 실력을 테스트할 수 있고, 낯선 문제를 만났다면 또 다른 두뇌 능력을 발전시키는 기회가 된다고 한다. 퍼즐은 복잡한 문제를 단순화해서 효율적으로 해결하는 컴퓨팅 사고력을 키우는데 매우 효과적이라고 한다. 퍼즐을 풀면서 숨겨진 규칙을 찾고 연관관계를 이해하는 동안 창의적, 수학적 사고력, 상상력, 문제해결력을 기를 수 있다고 하니, 시간 날때마다 멘사퍼즐을 풀면 두뇌 발달에 도움이 되리라 믿는다.

책 속의 200개의 퍼즐은 난이도가 표시되는데, 별 1개에서 5개까지 난이도를 알 수 있다. 대부분 도형과 관련된 퍼즐들인데, 중간중간 숫자 또는 문자에 관한 퍼즐도 나타난다. 나도 일단 가장 쉬운 난이도(별 1~2개)짜리를 풀어봤는데, 어떤 문제는 쉽게 풀렸지만, 또 어떤 문제는 생각보다 많이 어렵다. 난이도 3개 이상의 문제는 문제를 푸는데 상당한 시간이 걸렸다. 하지만 문제를 풀기 위해 머리를 계속 쓰다보니 재미도 느껴졌다. 시간이 날때마다 멘사퍼즐 사고력게임에 나온 문제를 계속 풀어봐야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#두뇌트레이닝 #맨사퍼즐사고력게임 #멘사퍼즐 #보누스