영알못, 외항사 승무원 & 1등 영어강사 된 공부법
장정아 지음 / 서사원 / 2019년 11월

간절함과 의지만으로 영알못에서 외항사 승무원, 그리고 1등 영어강사가 된 저자.

저자의 극복기와 영어 공부 노하우가 담긴 이 책은 요즘 영어공부에 관심이 있고, 또 매진하고 있는 나에게 선물처럼 다가왔다. 우연한 기회에 저자의 블로그에서 저자의 책 서평 이벤트 글을 보고 요즘 나의 관심사와 아주 부합되어 신청했는데, 운이 좋게 선정이 되어, 저자의 책을 만나게 되었다.

내 또래의 한국 사람들은 중학교때부터 영어공부를 시작하여 최소 10년동안은 영어 교육을 받았는데, 왜 영어로 말하려고만 하면 잘 되지 않을까? 혹시 저자가 얘기하는 '간절함'과 '의지'가 부족해서 그렇지 않을까? 하는 생각을 해봤다.

저자는 생명공학이 전공이지만, 일본에서의 전공 연수 시절, 세상에 대한 호기심을 계기로 항공사 승무원이 되기로 결심했다. 지금까지 배워온 학문과는 전혀 다른 방향으로 진로를 바꾸는 것도 쉽지 않았을텐데, 저자는 그런 길을 선택했다. 그리고 다른 경쟁자들보다 늦게 시작했음에도 불구하고, 저자가 예기한 간절함과 의지를 바탕으로 외항사 승무원이 되었다. 저자의 외항사 승무원이 되는 과정을 읽으면서, 나는 이렇게까지 노력해봤을까 하는 자책을 하게 되었다. 직장생활을 하면서도 주어진 환경에 안주하면서 도전이라는 단어는 쓰레기통에 던져버린지 오래인 나. 저자는 영어울렁증을 극복함은 물론, 실제 면접에서 필수 합격 요소인 암리치의 합격선에 도달하지 못했지만, 면접관들에게 긍정적인 모습을 보였기 때문에 합격할 수 있었다.

지금 내 나이가 새로운 도전을 하기엔 머뭇거려지는 나이이기도 하지만, 젊은 시절에도 마찬가지였던 것 같다. 새로운 도전이 나에게는 아직도 낯설다. 하지만 저자의 승무원 도전기나 승무원 생활기를 읽다보니 반성을 하게 되고, 새로운 다짐도 하게 되었다.

책을 읽으면서 느낀 점은 저자는 정말 도전정신이 투철하다는 것이다. 좌절할 때도 있지만, 그 좌절에 굴복하지 않고, 자기가 할 수 있는 다양한 방법으로 이를 극복해낸다. 영어 울렁증을 극복한 방법, 승무원 시절 슬럼프를 극복한 방법 모두 책 읽는 독자들에게 좋은 영향을 주는 방법들이다. 좌절에 갇혀있어서는 아무것도 이루어지지 않는다. 긍정적인 생각으로 도전하는 것만이 내가 원하는 것을 얻을 수 있다는 것을 저자는 몸소 보여줬다.

책 후반부에는 외항사 승무원 면접 스킬에 대한 저자의 경험에 바탕한 상세한 내용이 있다. 이런 내용들은 승무원이 되고자 하는 분들에게 정말 필요한 내용들이다. 영어에 관심이 있는 나로서는 부록에 수록된 유용한 면접 영어 표현과 해외 항공사 면접 기출 질문, 알아두면 좋은 승무원 면접 항공 영어 등이 관심이 갔고, 꽤 좋은 내용들이어서 책을 읽으면서 열심히 메모도 했다.

저자는 이제 승무원에서 영어 강사 그리고 면접 스킬 지도 및 취업 컨설팅을 하고 있다. 승무원의 경험을 넘어 이제는 후배 양성에 힘을 쏟고 있다. 저자의 간절함과 의지력을 본받아서 나도 새로운 도전을 시도해봐야겠다.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

#영알못 #외항사승무원 #1등영어강사 #영어공부법 #외항사승무원합격기 #항공사면접스킬