타요랑 안중근 ㅣ 타요랑 역사랑 3
스토리박스 지음, 임수현 그림 / 아이휴먼 / 2019년 10월

꼬마버스 타요는 아이들이 좋아하는 만화 캐릭터인데, 이번에 우리나라 위인들과 함께 나온 역사책이 출간되어 만나보게 되었다.
아이들이 성장하면서 자연스럽게 배우게 되는게 우리나라 역사인데, 그 역사를 다루는 책에 아이들이 좋아하는 캐릭터가 함께 등장한다면
아이들이 재미있고 쉽게 역사를 접할 수 있게 되겠다 하는 생각을 했다.
아이들을 위한 역사책이 대부분 그렇게 구성되어 있거나, 재미있는 만화책으로 이루어진 책들이 많은데, 초등학교에 다니는 아이들보다 조금 더 어린 아이들을 위한 책으로는 좋아하는 캐릭터가 함께하는 역사책, 위인전이 적합하다고 생각한다.
이번에 만난 타요랑 역사랑 책은 일제 강점기때 우리나라의 독립을 위해 몸을 바치신 안중근 의사에 대한 이야기다.
어린이집에서 역사를 배우고 있는 첫째때문에 한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를 요즘 자주 듣고 있는데, 그 노래 가사에서도 등장하는 안중근 의사여서 그런지 아이들이 아는 분이라고 좋아했다.

안중근 의사의 독립운동 당시의 얘기를 다루고 있는 이 책은 역사적 설명에 어색하지 않게 꼬마버스 타요와 구급차 앨리스가 등장하여 시간의 흐름에 어색하지 않고, 아이들이 이해하기 쉽게 내용을 전개하고 있다.
아이들이 타요랑 앨리스가 안중근 의사의 독립운동을 도와줬어요 라고 얘기하지는 않겠지만, 그렇다 하더라도 안중근 의사께서 어떻게 독립운동을 하셨고, 나라를 위하는 마음이 어떠했는지를 알 수 있는 책이어서 아이들에게 정말 적합한 책이라고 생각한다.

앞으로도 타요와 더 많은 위인들의 책이 출간되어 아이들에게 올바른 우리 역사를 얘기해줬으면 좋겠다. 역사책은 아이들이 성장하는데 정말 큰 도움을 책인 것 같다.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.
#타요랑역사랑 #타요랑세종대왕 #타요랑이순신 #타요랑안중근 #위인동화 #역사그림책 #초등역사 #어린이역사 #꼬마버스타요 #안중근의사