손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성 (스프링)
나무 지음 / 세나북스 / 2019년 10월

손으로 직접 쓰면서 문법을 익히는 일본어 학습서가 새로 출간되었다. 언어 학습서인데 스프링북으로 만들어져 있어 책 안쪽의 내용도 보기 편하고 책장을 넘기기에도 편하면서 쓰기에도 편하다.
​

이 책의 효율적은 활용방법은 책 서두에 나와있다. 총 30일의 학습기간 동안 매일 학습할 내용을 각 학습 날짜별 처음에 나와있다. 각 학습 시작부분에는 표와 핵심 설명을 읽어보면서 학습 내용을 이해하는 것이 중요하다.
​

다음 학습으로 앞에서 제시된 단어들의 활용법을 직접 빈칸에 쓰면서 채우는 학습을 한다.
그리고 배운 문법을 실제 문장을 쓰는 문제를 통해 연습한다.
그 다음은 회화 내용을 쓰면서 읽는 학습을 한다. 회화는 자주 사용되는 표현을 반복해 말해보면서 익숙해지는 것이 중요하다고 한다.
그 다음 학습은 각 챕터마다 꼭 외워야 할 단어들이 정리되어 있다. 표시된 페이지의 단어 연습장에 쓰면서 학습한다.
그리고 간단한 테스트를 통해 학습한 내용을 다시 한번 확인한다.
마지막으로 한 챕터가 끝나면 Review를 통해 복습하고 '한 걸음 더' 내용을 통해 심화학습을 할 수 있다.

​​

이 책은 일본어의 문법을 배우는 문법책이지만 직접 쓰면서 익히면 더 학습이 잘 되기 때문에, 쓰면서 학습하도록 구성되어 있고 넘기고 보기 편하게 스프링 북으로 구성되어 있다. 그리고 쓰는 란은 글자를 큼지막하게 써도 여유로울 정도로 공간이 많이 할당되어 있어, 쓰는 데에 부담없이 쓸 수 있다. 글자 크기도 적당하고, 문법, 단어 등을 익히기에 유용하게 구성되어 있다.
조금 아쉬운 점이 있다면 단어나 문장 등을 오디오파일로 제공했으면 더 좋지 않았을까 하는 생각을 해본다. 이 책은 문법책으로 방향이 정해져있긴 하지만, 다양한 학습 수단이 있었으면 하는 개인적인 바램이다.

​
외국어 공부에서 필요한 것이 꾸준함과 집중력이라고 한다. 특히 처음 시작할 때는 조금씩 오래하는 것보다 짧은 기간에 집중해서 공부하는 것이 훨씬 더 효과적이라고 한다. 30일동안 일본어에 집중해서 공부하다 보면 일본어가 바로 내 것이 될 것이다.
나도 시간 계획을 세워 30일 동안 집중해서 일본어 공부를 해야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

#외국어 #손으로쓰면서외우는일본어문법30일완성 #일본어학습 #일본어 #세나북스