테크노 사피엔스가 온다 - AI와 경쟁할 내 아이를 위한 40가지 유망직업 코드
안무정 지음 / 나비의활주로 / 2019년 9월
이 책이 출간된 계기가 저자의 전작 '4차 산업혁명을 주도할 6가지 코드'에 대해서 독자들의 피드백 때문이다. 4차 산업혁명에 대한 이해는 되었으나 저자가 제시한 6가지 코드를 아이들에게 어떻게 가르쳐야 하나 고민이 생겼다는 것이다. 또 6가지 코드에 대한 설명만 있을 뿐 어떻게 계발해야 하는지에 대한 언급이 없어 고민된다는 리뷰 때문이 이 책이 탄생하게 되었다.
저자는 이 책을 전작의 실천편이라고 얘기한다. 아울러 저자의 20년 경력을 바탕으로 현장 경험과 트렌드 분석을 통해 '미래사회를 이끌어 갈 40가지 직업'을 선별하여 이 책에 소개하고 있다. 이런 내용들이 미래 진로를 고민하는 이들에게 좋은 참고가 되고 코딩이 적성에 안맞는 사람들도 필요한 정보를 실었다고 저자는 얘기한다.
저자는 4차 산업혁명을 주도할 6가지 코드와 성공 매커니즘을 아래와 같이 소개한다. 이는 저자의 전작에서 나온 내용인데, 이 책의 인트로에 이를 다시 언급하고 있다.
자신만의 엔진과 새로운 아이디어를 만들어내는 관찰과 조합능력,
디자인과 코딩
비즈니스와 프로젝트를 이끄는 커뮤니케이션 능력, 연결
위의 6가지 코드를 어떻게 하면 키울 수 있는지에 대한 내용을 요약해보면 실제로 많이 경험해보는 것이다. 다양한 작품을 경험하고, 다양한 스토리텔링으로 자신의 생각을 정리해 보는 등 전작에서 독자들이 궁금해했던 내용들이 담겨있다. 더 자세한 설명은 책을 참고하기 바란다.
2장에서 저자는 19가지 항목의 질문을 통해 진로 탐색 멘토링도 하고 있다. 진로 탐색 멘토링이 필요한 분은 joycoding@korea.com 으로 메일을 보내면 저자가 상담을 해준다고 한다.
3장에서는 미래 사회를 이끌어갈 40가지 직업이다. 이 서평에서 40가지의 직업을 모두 나열할 수 없지만 큰틀에서 보면 IT직군이 많고, 특히 AI, 스타트 시티, 로봇 관련된 직업이 많다.

마지막 4장에서는 코딩에 대한 저자의 견해와 학부모를 위한 제안이 담겨있다.
저자가 얘기한 40가지의 직군들은 개인적인 견해를 바탕으로 소개된 것이지만 미래 사회는 아마 저자가 얘기한 직업들이 대부분 차지하지 않을까 생각해본다.
4차 산업혁명 시대에 맞게 배우는 것도 이에 맞게 변해야하고, 그래야 미래를 대비할 수 있다고 생각한다.
해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.
#테크노사피엔스가온다 #4차산업혁명시대 #미래직업 #유망직종코드