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작은 가게의 주인이 되었습니다 - 줄 서는 작은 가게 모루식당 오픈 스토리
장은혜 지음 / 비타북스 / 2019년 7월
평점 :
품절
얼마전 인터넷에서 모루 식당이라는 이름을 보게 되었다.
작은 식당이지만 맛집으로 소문나 사람들이 줄을 서서 먹는다는 글을 보고 나도 한번 가보고 싶었다. 그런데 그 식당을 연 분의 책을 먼저 만나게 되었다.
책 제목은 '작은 가게의 주인이 되었습니다'
저자 김은혜님은 결혼 후 남편의 해외근무 무산으로 인해 갑작스럽게 경단녀가 되고, 무엇을 할까 고민하다가 작은 가게를 열고 싶어 부동산을 찾았는데, 월세가 싼 매물 중 다락이 있는 가게를 발견했고 덜컥 계약했다고 한다. 주위의 많은 조언도 마다하고 저자는 그 가게가 일본의 어느 골목의 풍경과 닮아 있어 그 가게에 일본 가게를 옮겨오겠다고 다짐했다고 한다. 그것이 모루 식당의 시작이었다.
저자는 독자들에게 자신의 경험을 바탕으로 앞으로 가게를 열 예비 창업자들에게 준비과정과 가게 운영시 꼭 챙겨야 할 것들을 꼼꼼하게 설명해주고 있다.
- 부동산 계약 전 놓치지 쉬운 것들
- 판매할 아이템의 선정
- 인테리어 과정
- 가게 운영 체크리스트
저자는 자신이 잘하는 것, 유행보다는 자신의 취향에 따라 가게를 시작하면 좋다고 얘기한다. 저자 또한 자신이 잘하는 카레를 파는 것으로 가게를 시작했다. 그리고 일본 어느 골목에서 마주칠 법한 작은 식당이라는 작은 콘셉트로 브랜딩의 시작하였다. 콘셉트가 장사의 씨앗이 되고, 콘셉트에 따라 가게는 커간다고 저자는 강조한다.
저자가 지금은 모루 식당 및 여러 가게의 주인이지만, 예전엔 연구노트 작성법에 관련한 베테랑 직장인이었다니 놀라웠다. 특히 저자의 수시로 메모하는 습관이 지금의 인기있는 가게를 만들게 하지 않았나 하는 생각이 들었다. 게다가 자신이 카레를 잘 만들기도 하지만 부산, 창원 뿐만 아니라 전국의 카레집에서 직접 맛을 봤다니 그 노력이 대단했다.
1장에서 가게를 준비하는 과정을 들려줬다면 2장에서는 저자가 가게를 운영하면서 겪었던 일들을 들려준다. 저자도 처음 가게를 갖고 장사하는 것이었기 때문에 사건 사고가 많았고, 예상치 못한 일들에 많이 고생한 것 같다. 하지만 저자는 슬기롭게 헤쳐나갔고, SNS을 통한 마케팅과 친절한 가게 운영으로 더욱 많은 손님들을 대접할 수 있었다. 저자의 좌충우돌 가게 운영기를 읽고 있자니 안타까운 마음도 들고, 대단한 마음도 들곤 했다. 하지만 지금은 잘 나가는 가게를 운영하는 사장님이니 모루 식당의 경험이 밑거름이 됐으리라...
앞으로 가게를 열고 싶어하는 사람들, 열 준비를 하는 예비 사장님들이 꼭 신경썼으면 하는 내용들이 이 책에 잘 담겨있다. 창업을 한 많은 가게 주인들, 모루가게 사장님들의 인터뷰도 Q&A 형태로 소개하고 있어 예비 창업자들의 궁금증을 많이 해소할 것이라고 생각한다.
빠른 시일 내에 모루식당의 카레를 맛보러 가봐야 겠다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
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