보험지식IN
이경제.이경락 지음 / 좋은땅 / 2019년 5월
이 책은 현 보험업계에 종사하고 있는 보험설계사 두분이 집필한 고객들의 보험의 궁금증을 풀어줄 책이다. 많은 사람들이 보험 가입시 궁금해하는 사항, 많이 물어보는 사항들을 정리해서 친절히 설명하고 있다.
2012년 8월부터 포털 네이버의 지식인에서 사람들이 질문한 1,692개, 채택된 질문 734개 중에서 가장 많이 한 질문 26가지를 테마별로 정리되어 있다. 저자도 얘기했듯 보험에 대한 질문은 시간이 지나도 크게 변하지 않는다. 특히 보험 가입시 사람들이 고민하는 이유가 여러 군데에서 견적을 받고 어느 것이 좋은지 골라달라고 하는 사람이 많다고 한다.
보험은 만들어진 상품을 가입하는 것이 아니라 만들어서 가입하는 것이라는 저자의 말이 와 닿는다.
보험설계사, 재무설계사에 대한 사람들의 인식이 아직 성숙하지 못하다 보니 재무설계나 보험설계를 꺼리는 사람들도 많다. 또 일부 보험설계사들이 고객들에게 종신보험을 저축보험이라고 속여 파는 사례도 있어 보험설계사들에 대한 인식도 좋지 못하다. 이렇게 속여 파는 사람들은 사기꾼이라는 소리를 들어도 싸지만 모든 설계사가 그렇지는 않다. 복잡한 보험 약관을 잘 설명해줄 수 있는 사람도 보험 설계사이고 재무관리, 상담을 해줄 수 있는 사람도 재무설계사이기 때문이다.
나도 예전에 모 금융사이트를 통해 무료 재무설계를 받은 적이 있었는데, 무료 재무설계사를 해준 설계사가 보험 상품을 가입하라고 끈질긴 권유를 했었다. 몇 번 거절하다가 결국 그 보험을 가입했는데, 가입한 이후에는 연락도 오지 않았다. 그 보험을 3회 정도 납입하다가 해지했는데 모두 돌려받지 못했다. 그 이후로는 무료 재무설계에 대한 인식이 좋지 않다.
사람들이 많이 물어보는 것 중 하나가 보험회사의 선택 기준이다. 이 책에서는 명료하게 답한다. 사망담보의 경우 생명보험사, 생존담보(사고, 질병), 사망담보의 경우는 손해보험사를 선택하는 것이 좋다고 한다.
이 책을 통해 보험에 대한 궁금했던 점이 많이 해소되었다. 나 자신 뿐만 아니라 가족들도 복수개의 보험에 가입되어 있는데, 그 보험들이 다 유용한 건지는 모르겠다. 그저 미래를 위한 대비책으로 가입을 해놓은 것이다. 앞으로 또 보험 상품에 가입을 할 일이 있을지 모르지만 만약 생긴다면 이 책을 통해 얻은 지식을 활용해야겠다.
보험을 가입할 일이 있는 사람들에게 이 책을 한번쯤 읽어보라고 권유해본다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#보험지식IN #보험설계 #보험궁금증 #보험가입 #재무설계