초등 공부 습관의 힘 - 우리 아이 공부머리 키우는 기적의 가게야마 학습법
가게야마 히데오 지음, 신현호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월
요즘에는 주입식 교육에 대해 부정적인 시각이 많지만 예전에는 초등교육이나 중등, 고등 교육 모두 주입식 교육이 많았다. 시대가 변하면서 주입식 교육이 학생들의 창의력을 떨어뜨리고, 학생들의 능력에도 안좋은 영향을 미친다고 생각했었다.
그래서 요즘은 주입식 교육에서 벗어나 다양한 교육법을 시도하고 있다.
그런데 이러한 교육이 학생들의 기초 학습능력을 떨어뜨린다는 의견도 있다.
이 책은 그 반대의견과 연관이 있다. 얼마전 까지 일본 초등학교 수학시험에서 사라졌던 수학문제들이 다시 등장하기 시작했다고 한다. 이는 일본의 초등학생들의 수학 기초능력이 점점 더 떨어지고 있는 상태에서 고수준의 문제를 풀 수 없는 상태가 되었다고 저자 가게야마 히데오는 판단하고 있다.
그래서 그 대안책을 고안해냈는데, 바로 읽기-쓰기-계산하기 반복학습법(기적의 가게야마 학습법)이다. 읽기는 음독 학습법, 고전 암송, 사전찾기 놀이를 통해 반복 학습을 하고, 쓰기는 단어 노트 필기법, 테마 일기 쓰기, 한자 조기 공략법 등으로 반복 학습을 할 수 있다. 그리고 계산하기는 100칸 계산, 작문 학습법, 단위 환산법을 반복적으로 학습하여 학생들의 능력을 성장시킬 수 있다고 저자는 강조한다.
특히 저자는 계산하기의 경우 똑같은 패턴의 문제풀이를 일정한 시간 내에 계속 반복해서 학습하는 것이 학생들의 학습능력과 집중력을 키울 수 있다고 저자는 강조하고 있다. 주입식 교육을 받았던 나도 주입식 교육에 대해 회의적인 생각을 가지고 있지만, 반복학습에 대해서는 어느정도 찬성한다. 그 학습이 주입식 교육과 연관되어 있는 것 같긴 하지만, 반복 학습은 분명 학습능력과 집중력, 그리고 자신감을 키워줄 수 있다고 생각한다.
책에서 저자가 고안한 한자 조기 공략 학습법이나, 10칸, 25칸, 49칸, 100칸 계산법은 학생들 뿐만 아니라 어른에게도 집중력과 자신감을 키우는데는 좋다고 생