경제학자가 군더더기 없이 핵심만 짚어주는 주식투자 - 30년간 주식시장을 연구하고 분석한 최종 보고서!!!
곽해선 지음 / 혜다 / 2019년 6월
경제교육연구소 소장을 역임하고 있는 경제학자가 알려주는 주식투자는 어떤 내용일까?
프롤로그에서 저자는 독자들에게 주식투자를 잘하려면 4가지 규칙을 잘 지켜야 한다고 얘기한다.
첫째, 거래 방법을 공부해서 충분히 알고 거래해야 한다.
둘째, 주식투자 관련 분석 기법과 이론, 용어를 익혀서 정보를 이해하고 활용할 줄 알아야 한다.
셋째, 종목을 잘 골라야 한다.
넷째, 매매 타이밍을 잘 맞춰야 한다.
예전에 주변 사람들이 주식투자를 많이 할때 나도 소액으로 주식투자를 해봤었는데, 큰 수익은 거두지 못했다. 그냥 주식 한번 해봤다 정도랄까?
저자가 언급한 4가지를 나는 제대로 알고 있지 못하는 듯 하다. 나의 주식투자 관련 지식은 그저 겉핥기 식으로만 알고 있는 지식일 뿐이다. 그러기에 경제학자가 군더더기 없이 핵심만 짚어주는 주식투자 이 책은 나같이 주식투자에 전문지식이 없는 초보들에게는 안성 맞춤인 책이다.
주식투자를 하기에 앞서 주식이란 무엇이고, 증권거래계좌를 만드는 법까지 상세히 설명하고 있다. 주식투자 실전으로 넘어가면 HTS 또는 MTS를 통해 주식을 사고 파는 법을 알려준다. 특히 일반적인 보통자 주문 외에 시장가 주문, 조건부 지정가 주문 등 다양한 주문 방법도 상세히 설명하고 있다. 주식시장 상황에 따라 또는 자신의 상황에 따라 주문할 수 있는 상황이 다르기 때문에 다양한 주문 방법을 이해하는 것이 중요하다고 생각한다.
그 다음으로는 HTS, MTS를 통한 시세 분석 정보를 활용하는 방법을 설명한다.
HTS, MTS에 표기된 용어 설명부터 종합주가지수 확인하는 법까지 친절하게 설명하고 있다.
3장에서는 주식 투자에서 기본이면서 중요한 기본 분석(Fundamental Anaysis)를 통한 종목 선정이다. 여기에도 정말 많은 용어가 나오는데, 각 용어에 대한 설명과 함께 분석지표를 보는 법을 설명한다.
4장에서는 기술 분석(Technical Anaysis)을 통한 차트 분석이다. 많은 주식 전문가들이 차트 분석을 통해 주식의 매매 타이밍을 잡는다고 한다. 봉차트 분석부터 차트의 추세 분석, 이동평균선 분석, 패턴 분석까지 다양한 기술 분석의 내용이 담겨있다. 그 외에 기술분석을 도와주는 보조지표들에 대한 설명도 함께 나와있다.
책 제목대로 샛길로 빠지는 설명없이 주식투자에 대한 핵심만 언급한 주식투자 책이다. 주식투자에 입문하는 독자들이나 용어를 모르는 분들이 보면 안성맞춤인 그런 책이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
#경제학자가군더더기없이핵심만짚어주는주식투자 #주식투자서 #주식투자실전노하우