준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월

내년에 초등학생이 되는 딸아이 때문에 최근 아이 교육에 대한 관심이 부쩍 많아졌다. 아이에게 어떤 교육을 하면 좋은지, 선행 학습을 얼마나 해야하는지, 정작 초등학교에 가면 적응을 잘 할지 걱정 그리고 고민 투성이다. 하나라도 아이에게 좋은 것을 찾기 위해 아이 교육, 초등 교육과 관련된 책 또는 영상, TV 프로그램을 자주 찾아 읽거나 보고 있다.
TV 프로그램 중 영재발굴단은 우리 부부가 잘 보는 프로그램이다.
그 프로그램에 출연한 아이들도 대단하지만 그 아이를 키우는 부모님들을 더 대단하신 분들이다. 그리고 그 영재발굴단에서 꼬마 로봇공학자로 출연했던 준규와 준규 어머니의 얘기를 담은 준규네 홈스쿨이라는 책을 만났다.

정작 준규가 출연했던 방송은 보지 못했지만 IPTV의 다시보기를 통해서 준규의 뛰어난 재능을 보았다. 종이접기며 뛰어난 로봇 제작, SW 코딩까지, 장차 미래의 로봇공학자로 이름을 날릴 수 있는 재능을 가졌다. 그런 준규를 키운건 부모님과 함께 한 홈스쿨링이었다.

이 책을 통해 알게되었는데 준규는 학교가 지옥같다고 표현할 정도로 싫어했다고 한다. 준규 어머님은 그래도 학교 교육이 필요할 것 같아 잘 타이르며 다니려고 했지만, 아이가 너무 힘들어해 2년동안의 고민 끝에 홈스쿨링을 결정했다고 한다. 저자 본인도 처음에는 그럴 용기가 서지 않았는데, 준규를 위해 용기를 냈다고 한다.

준규는 온가족이 함께 모여 앞으로 어떻게 홈스쿨링을 할지 결정했다.
자기가 하고 싶은 것, 그리고 엄마 아빠가 하고 싶은 것을 적은 뒤 최종적으로 할 것을 정했다. 이 책을 보면서 아이가 관심있어 하면서도 재미를 느낄 수 있는 것들과 엄마, 아빠의 입장에서 꼭 해야만 하는 것들이 어우러져 학교를 다니지 않더라도 아이에게 맞는 교육을 할 수 있다는 점이 가장 큰 배울 점이었다.

한편으로는 준규네 집이 북촌에서 게스트하우스를 운영하고 있다는 점은 부럽기도 했다. 왜냐하면 주변의 많은 문화시설이 있어 접근이 쉽고, 게스트하우스를 통해 많은 사람을 만날 수 있어 그만큼 다양한 것을 경험할 수 있는 기회가 많기 때문이다.

많은 시행착오를 거치면서 이제는 안정적으로 정착한 준규네 계동학교(준규네 홈스쿨링). 그리고 종이접기에서 로봇 키트까지 스스로 좋아하는 것을 발전해가며 미래의 로봇 공학자를 꿈꾸는 준규.

내 아이가 홈스쿨링을 하지 않더라도, 이 책을 통해 아이 교육, 그리고 부모의 자세에 대해 저자와 준규에게 배울 점이 많았다.

부모의 욕심으로 아이의 교육을 결정해선 안된다. 아이가 하고 싶어 하는 것, 아이가 좋아하는 것을 중심으로 아이가 자신의 능력을 발휘할 수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할일 것이다.

해당 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성하는 글입니다.

#준규네홈스쿨 #홈스쿨링 #준규네계동학교 #로봇공학자 #영재발굴단 #초등교육 #아이교육