불곰의 왕초보 주식투자 - 쉽고, 가볍고, 재미있는 실전 투자 입문서
불곰.박선목.박종관 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

주식투자 관련 재테크 서적은 정말 많고, 나도 그 중 여러 권을 책을 만나 읽었다.
이번에 만난 불곰의 왕초보 주식 투자는 왕초보 주식 투자자들도 쉽고, 재미있게 읽을 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 솔직히 나 자신도 주식 투자의 기초도 모르면서 그냥 무턱대고 주식 투자 서적만 읽었었던 것 같다. 이 책에 나온 주식 관련 용어들이 그동안 내 머리속에 정립이 안되어 있었는데, 이 책을 읽고 나서 용어에 대한 이해도 쉽게 되었고, 그러다보니 자연스럽게 안 잊고 자리잡게 되었다.
이 책은 왜 주식투자를 해야하는가, 주식이란 무엇인가 등 가장 기본적인 내용부터 시작한다. 그리고 주식 투자를 하기 위한 계좌 개설 및 HTS, MTS 설치 등도 설명하고 있다.
이 책에서 가장 중요한 부분은 3부의 내용일 것 같다.
다른 주식 투자서를 보면 기술적 분석, 차트 분석 등의 내용이 많은데, 여기서는 그런 내용보다는 기본적인 분석 즉, 기업에 대한 분석, 재무재표 보는 법등을 중점적으로 소개하고 있다.
그리고 주식 투자 종목을 찾는데 자신의 본업에 충실하라고 조언하고 있다. 지금 내가 서 있는 곳에서 변화를 모색하는게 정답이고, 내가 가장 잘 알고 있는 분야부터 시작하는 것이 좋다고 한다. 자신의 취미나 관심사에서부터 시작해도 좋고, 일상생활의 지출을 주목하여 시작하는 것도 좋다고 한다.
월가의 영웅으로 불리는 피터 린치는 "당신이 약간의 신경만 쓴다면, 직장이나 동네 쇼핑 상가 등에서 월스트리트 전문가들보다 훨씬 앞어 굉장한 종목들을 골라 가질 수 있다고"고 얘기했다. 이 말은 지금도 여전히 유효한 원칙이다.
저자는 자신의 투자결정 6단계를 소개하면서 이러한 절차가 투자 결정을 내리는데 큰 도움이 된다고 강조한다.

1단계: 투자철칙 3가지 체크
회사의 재무제표 확인
첫번째, 부채비율 100% 이하
두번째, PER(FD PER) 10 이하 (저자 기준)면 저평가된 주식
세번째, 영업이익의 지속성장성(일시적 저 PER주 구분)
2단계: 전자공시시스템(DART) 공시 검토
사업, 분기,반기보고서(재무제표 포함), 유상증자, 주주변경, 소송, 임직원 횡령 등은 주요 공시사항이므로 꼭 살펴야 함
3단계: IR(투자자 관련 자료, 즉 기업홍보 자료) 자료 분석
4단계: 증권사 종록리포트 숙지
5단계: 모든 과거 뉴스 검토
6단계: 회사에 직접 연락하기
특히 1단계에서 5단계까지의 내용을 착실하게 조사해왔다면, 포괄적인 대답도 투자 결정을 내리는 데 큰 도움이 된다고 한다.
해당 출판사로부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다.
#불곰의왕초보주식투자 #왕초보주식투자 #초보주식입문서 #불곰 #실전투자입문서