칼과 술 - 이순신의 벗, 선거이 장수 이야기
정찬주 지음 / 작가정신 / 2019년 6월

이 소설의 주인공인 선거이 장군에 대한 지식이 전혀 없었다. 책을 읽기 전에 어떤 분인지 궁금해서 위키피디아 검색을 통해 먼저 만나게 되었다.

​소설로 재탄생한 선거이 장군과 이순신 장군의 무인으로서의 칼같은 의리와 벗으로서의 술 같은 우정을 이 책을 통해 느낄 수 있었다.

​경성 읍성에서 이순신 장군과 처음 만난 이후로 함께 여진족의 침략을 막고, 남해바다에서는 왜군의 침략을 막았다. 또 권율장군을 도와 행주대첩에 참전하여 큰 공을 세우기도 했다. 이순신 장군과 함께 조선을 지킨 장수 중 한명이었다.

​전라도 사투리를 쓰는 이순신과 함경도 사투리를 쓰는 선거이의 대화를 읽으면서 사투리를 그대로 표현하니 처음에는 읽기 힘들었는데, 점점 친근하면서도 그 당시로 돌아간 듯한 느낌을 받았다.

​한 나라의 장수이기 때문에 선조가 몽진길에 떠났을 때는 남몰래 뜨거운 눈물을 흘렸고, 전장에서는 적들에게 두려움을 떨치는 장수가 바로 선거이 장군이었다. 얼마나 대단했는지 선거이 장군이 돈성산성에 있을때 왜장들로부터 비장(飛將)이라는 별명도 얻었다고 한다.

​이순신 장군과 거북선을 몰래 만드는 과정을 본 후 함께 술을 마시면서 손을 함께 맞잡는 장면을 읽으면서 남자들만의 또 장수들만의 의리, 멋짐을 느낄 수 있었다.

안타깝지만 1598년 9월 21일 울산 충의산에서의 전투를 마지막으로 선거이 장군은 숨을 거두었다고 한다. 그리고 이순신 장군도 같은 해 11월 19일 노량해전에서 전사하셨다. 두 장수의 죽음으로서 나라에 충을 다했다고 한다.

​그동안 몰랐던 조선의 장수를 새롭게 알게 되어 기쁘고 나중에 대하 드라마로 만나고 싶은 장수이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

​#소설 #칼과술 #이순신의벗 #선거이장군 #임진왜란